Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment...
Le chocolat : un ingrédient qui accompagne de nombreuses fêtes : Noël, la Saint-Valentin, Pâques, la fête des mères, les anniversaires, mais aussi le quotidien en simple chocolat chaud ou même nature... Découvrez notre dossier tout chocolat.
Le chocolat
Chocolat (en français), chocolate ( en anglais, espagnol ou portugais), cioccolata (en italien), chokoreeto (en japonais), shoukoulata (en arabe), schokolade (en allemand), shokolat (en russe), schokolad (en hébreux), sokola'ta (en grec), chokolati (en swahili)... "Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment" nous dit John G Tullius, artiste et dessinateur de BD américain...
Plus qu'un gage d'hospitalité, le chocolat est assurément symbole de plaisir : plaisir voluptueux, gourmand, délicat, regressif, réconfortant, rituel, initiatique et même aphrodisiaque...
A la table des dieux, pas très loin de la dive bouteille de Rabelais, se trouve assurément la divine fève du cacaoyer...
On le trouve sous toutes sortes de formes, de l'oeuf à la poule en passant par la pièce de monnaie, les cloches, les Tour Eiffel et autres sculptures fabuleuses et même... des fontaines à chocolat...
Oui, le chocolat est semble-t-il universel, à tel point qu'il se glisse dans toutes les recettes : pains, entrées, boissons, plats, desserts...
A boire pour les enfants :
Un chocolat chaud onctueux et un milkshake à la banane et au chocolat.
A boire pour les "grands" :
Un cocktail à la crème de cacao, un cocktail des Dieux au cacao ou un milkshake au Toblerone.
A l'apéritif :
Des munsters panés au chocolat.
Pour le plat principal :
Un poulet aux croûtons de cacao et sa sauce au chocolat.
Des douceurs à grignoter :
Des macarons au Crunch caramel, des macarons au Nutella et des macarons aux trois chocolats.
Des macarons à l'ovomaltine crunchy, des macarons au chocolat et aux noisettes de Ladurée et des macarons aux fraises et au chocolat blanc.
Des macarons au Toblerone, des macarons au chocolat blanc.
Des cake pops à la madeleine et au chocolat blanc. des Baci di Dama et des mendiants.
Des sauces :
Une sauce au chocolat et une sauce pralinée chocolatée.
Une pizza chocolatée :
Une pizza choco-crust Nutella et banane.
A emporter pour les enfants :
Des muffins à la noix de coco et au Nutella, des Banana & Chocolate Chip Bars.
Des sablés au cacao et aux noisettes, des muffins au chocolat blanc et aux canneberges et des cookies de Laura Todd.
Des cookies aux canneberges et au chocolat blanc et des sablés chauds à la vanille et au Nutella.
Des pavés :
Des pavés au Toberone, des pavés au Nutella et des pavés aux Pyrénéens.
Des pavés aux Mars Delight et des pavés aux Mars (recette à venir).
Des desserts classiques :
Des profiteroles, un marbré au chocolat et des éclairs au chocolat.
Des coulants au chocolat, des brownies et
Un cake au chocolat blanc, un
- Vues : 17987