La fête du pain en photos... et la meilleure baguette Tradition 2010
Cette année, j'ai bien cru ne pas pouvoir réaliser de reportage car notre appareil photo nous a lâché quelques jours avant. Mais heureusement, Nedra et Stéphane nous ont gentiment prêté le leur.
Stanislas y a mis notre objectif et direction pour moi, le Parvis de Notre-Dame samedi 15 mai 2010 : jour des résultats du Master de la Baguette Tradition, prix tant convoité des boulangers...
Comme chaque année, les boulangers sont aux fourneaux sous le Grand Chapiteau. L'odeur de pain et viennoiseries vous attirent inévitablement. Les boulangers découpent les pâtons, façonnent les baguettes, les croissants, les pains au chocolat, etc.
On reconnaît les passionnés qui n'hésitent pas à partager recette, savoir faire et quelques astuces.
Une recette de baguette griffonnée vite fait sur une enveloppe : 1 kg de farine + 60 cl d'eau + 18 g de sel + 2 sachets de levure de boulanger et une fermentation d'une nuit au réfrigérateur pour une mie pleine de bulles !
A l'intérieur de ce grand chapiteau se déroulent également des ateliers proposés aux plus jeunes qui peuvent ainsi s'initier au façonnage de petits pains.
Comme chaque année, un pays ou une région est à l'honneur.
Cette fois, le Pays Basque nous propose des spécialités ( gâteau basque, Garfou, Lau Buru...) qui sentent bon le miel, l'anis et sont également un régal pour les yeux. Un groupe folklorique entonne chants et musique pour rythmer cette après-midi ensoleillée et on peut même s'initier à la pelote Basque...
Dehors, de plus petits chapiteaux vendent la fabrication de ces boulangers (sandwich, baguette de Tradition et spécialités basques), présentent les différents sucres, proposent un film-reportage sur le métier du boulanger, organisent des dégustations de tartines de beurres parfumés aux saveurs provençales, à la framboise, aux Petit Beurres ou encore aux pépites de chocolat.
Et je termine ce compte-rendu avec les résultats du Master de La Baguette de Tradition 2010 :
1er (en haut à droite) : Cédric Noël, 7 place de la gare des Vallées 92270 Bois Colombes
(puis en bas de gauche à droite)
2ème : Dominique Guignier, 9 rue de la Mairie 92320 Chatillon
3ème : Daniel Pouphary, 28 rue Monge 75005 Paris
4ème ex-aequo :
Djibril BODIAN, « Le Grenier à pain Abbesses », 38, rue des Abbesses 75018 Paris
« boulangerie BOUABSA », 52, rue Hoche 93500 Pantin
Cyril POLLEDRI, « La fournée d’Augustine », 21, av. du Général Gallieni 94340 Joinville-le-Pont
Eric SANNA 1, rue Dalayrac 94120 Fontenay-sous-Bois
Jérôme DUCHAMP, « Sarl P’tit Père », 1, rue Danton 93310 Le Pré Saint-Gervais
Bravo à ces "champions" et si jamais vous avez l'occasion d'aller goûter à l'une de ces baguettes Tradition, vous ne serez pas déçus.
Bonne boulange et à l'année prochaine !
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