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Nos desserts

Gâteaux, glaces, tartes, crêpes, confitures, petits gâteaux...
Charlotte aux mirabelles

Charlotte aux mirabelles

Notre unique petit mirabellier a fait des miracles cette année (2020) en produisant environ 20 kg de mirabelles du 15 juillet au 15 août ! Se sont ainsi échelonnés les confitures, chutneys, clafoutis et aujourd’hui charlotte.

charlotte aux mirabelles

Pour 8 pers
Réalisation : facile
Préparation : 40 mn (avec un dénoyauteur)
homme femme

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Charlotte crème de marron & marrons glacés

Charlotte crème de marron & marrons glacés

Une charlotte réalisée pour Noël. Je la trouve idéale après un repas copieux, au moment du digestif. Pour ceux qui ont la place - ou la gourmandise -, elle peut être servie (ce que j'ai eu l'occasion de faire) avec une crème glacée également à la crème de marrons et marrons glacés (dont je vous livrerai la recette dans un prochain post).


charlotte marrons glaces v3


Préparation : 20 mn
Réfrigération : 2h min

homme femme p

Ingrédients (à adapter suivant la taille de votre moule à charlotte)
Ici, pour 1 moule à charlotte (avec couvercle) contenant 16 emplacements pour les biscuits à la cuillère (ou biscuits roses de Reims, ou encore boudoirs, si vous préférez)

  • 16 biscuits à la cuillère
  • 300 g de crème de marron
  • 2 cl de whisky
  • 6 g de feuilles de gélatine (ou 1 sachet de 6 g de poudre gélifiante)
  • 300 ml de crème liquide entière bien froide
  • 150 g d'éclats de marrons glacés + quelques morceaux pour la décoration

Préparation

  1. Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide (ou dissoudre 1 sachet de poudre dans deux cuillères à soupe d'eau froide).
  2. Monter la crème liquide bien froide en crème fouettée puis la réserver.
  3. Mélanger le whisky avec du sirop de sucre (ou avec du sirop de châtaigne si vous avez)
  4. Tremper délicatement et rapidement les biscuits dans le mélange sirupeux, puis les disposer dans le moule à charlotte le long des parois.
  5. Mélanger la gélatine (ou la poudre dissoute) au reste de sirop, puis fouetter, et enfin ajouter la crème de marron.
  6. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement cette préparation à la crème fouettée.
  7. Verser le tout dans le moule à charlotte et mettez au réfrigérateur plusieurs heures.
  8. Sortir quelques minutes avant de servir, démouler et garnir des éclats de marrons glacés.

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Ogitanie

Ogitanie

Cet entremets du pâtissier Cyril Prud'homme est un peu long à faire (comme tous les entremets), mais en vaut vraiment le coup. Et avec de l'organisation, vous pouvez tous y arriver.
Si vous aimez l'association café, chocolat et pain d'épices, lancez-vous !

 

Ogitanie

Pour un cercle de 22 cm

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Gâteau 4x9 aux pommes

Gâteau 4x9 aux pommes

Voici une recette idéale à faire en vacances ou chez des amis qui n'ont pas de balance de cuisine.
Il vous suffit d'une cuillère à soupe pour mesurer les ingrédients.
Quant au nom, l'explication est simple : 4x9 cuillères à soupe des ingrédients principaux.

 

Gâteau aux pommes 4x9

Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

La Table Monde

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