Black banolate & white sesame pie (ou le banoffee pie version chocolat noir et sésame blanc)
Le banoffee est une tuerie ! Pour l'équilibre du corps, la tranquillité de l'esprit et le repos de l'âme de qui a succombé à ses diverses couches de diablerie calorique au moins une fois dans sa vie. Parce qu'on y revient !
L'original, le vrai, est un dessert anglais dont le nom est un mot valise formé par la fusion de banane et toffee (caramel, en anglais).
A la différence, donc, de la version traditionnelle caramélisée, reposant sur une base de biscuits type shortbreads (ou sablés bretons), je vous propose ici une version chocolat noir sur une base de biscuits au sésame mixés à de la pâte de sésame blanche.
Pour 8 personnes (ou moins...)
Réalisation : facile
Préparation : 35 mn
Réfrigération : au moins 3 h
Ingrédients
Base biscuitée
- 280 g de biscuits secs au sésame
- 100 g beurre doux fondu
- 3 cuillers à soupe de purée de sésame blanc
Bananes
- 4 bananes moyennes
Chocolat noir
- 1 pot de pâte à tartiner chocolat noir
Chantilly
- 60 cl de crème liquide entière à 30% de matière grasse (à température du réfrigérateur)
- 250 g mascarpone (à température du réfrigérateur)
- 60 g de sucre glace
- 1 cuiller à café de vanille liquide
Décor
- 50 g chocolat noir à 85% de cacao
Préparation
Etape 1 : la Base biscuitée
- Mixer les biscuits secs.
- Les mélanger avec le beurre fondu (quelques dizaines de secondes au micro-onde, en mode décongélation) ainsi que la purée de sésame blanc.
- Placer un cercle à pâtisserie de 20 ou 21cm sur une assiette plate.
- Au fond de ce cercle, verser et tasser le mélange précédent.
- Placer une heure au réfrigérateur.
Etape 2 : le chocolat
- Ramollir le pot de chocolat (sans le couvercle !) quelques dizaines de secondes au micro-onde, en mode décongélation.
- Verser le chocolat coulant sur la base biscuitée, puis remettre au réfrigérateur une petite heure.
Etape 3 : les bananes
- Couper les bananes en rondelles d'1/2 cm.
- Les disposer sur le chocolat de façon à le recouvrir totalement (couper en deux les rondelles devant aller sur le bord du cercle, de façon à ce que ce bord ne présente pas de trous au moment d'enlever le cercle.
Etape 4 : La chantilly
- Verser le mascarpone, la crème liquide, le sucre glace et la vanille dans un bol.
- Fouetter le tout jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
- Très délicatement, avec une spatule, recouvrir les bananes de cette préparation. Lisser, puis replacer au réfrigérateur le temps de l'étape 5.
Etape 5 : Les copeaux de chocolat
- Faire des copeaux de chocolat (ici, j'ai haché des carrés de chocolat au hachoir électrique que j'utilise habituellement pour les noix).
- Réserver au frais (au moins une heure), jusqu'au moment de servir.
- A ce moment-là, démouler le black banolate et décorer éventuellement chaque part d'un carré de chocolat noir.
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