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Nos desserts

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Black banolate & white sesame pie (ou le banoffee pie version chocolat noir et sésame blanc)

Le banoffee est une tuerie ! Pour l'équilibre du corps, la tranquillité de l'esprit et le repos de l'âme de qui a succombé à ses diverses couches de diablerie calorique au moins une fois dans sa vie. Parce qu'on y revient !
L'original, le vrai, est un dessert anglais dont le nom est un mot valise formé par la fusion de banane et toffee (caramel, en anglais).
A la différence, donc, de la version traditionnelle caramélisée, reposant sur une base de biscuits type shortbreads (ou sablés bretons), je vous propose ici une version chocolat noir sur une base de biscuits au sésame mixés à de la pâte de sésame blanche.

Pour 8 personnes (ou moins...)
Réalisation : facile
Préparation : 35 mn
Réfrigération : au moins 3 h

Recettes de cuisine

 

Ingrédients

Base biscuitée

  • 280 g de biscuits secs au sésame
  • 100 g beurre doux fondu
  • 3 cuillers à soupe de purée de sésame blanc

Bananes

  • 4 bananes moyennes

Chocolat noir

  • 1 pot de pâte à tartiner chocolat noir

Chantilly

  • 60 cl de crème liquide entière à 30% de matière grasse (à température du réfrigérateur)
  • 250 g mascarpone (à température du réfrigérateur)
  • 60 g de sucre glace
  • 1 cuiller à café de vanille liquide

Décor

  • 50 g chocolat noir à 85% de cacao

Préparation

Etape 1 : la Base biscuitée

  1. Mixer les biscuits secs.
  2. Les mélanger avec le beurre fondu (quelques dizaines de secondes au micro-onde, en mode décongélation) ainsi que la purée de sésame blanc.
  3. Placer un cercle à pâtisserie de 20 ou 21cm sur une assiette plate.
  4. Au fond de ce cercle, verser et tasser le mélange précédent.
  5. Placer une heure au réfrigérateur.

Etape 2 : le chocolat

  1. Ramollir le pot de chocolat (sans le couvercle !) quelques dizaines de secondes au micro-onde, en mode décongélation.
  2. Verser le chocolat coulant sur la base biscuitée, puis remettre au réfrigérateur une petite heure.

Etape 3 : les bananes

  1. Couper les bananes en rondelles d'1/2 cm.
  2. Les disposer sur le chocolat de façon à le recouvrir totalement (couper en deux les rondelles devant aller sur le bord du cercle, de façon à ce que ce bord ne présente pas de trous au moment d'enlever le cercle.

Etape 4 : La chantilly

  1. Verser le mascarpone, la crème liquide, le sucre glace et la vanille dans un bol.
  2. Fouetter le tout jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
  3. Très délicatement, avec une spatule, recouvrir les bananes de cette préparation. Lisser, puis replacer au réfrigérateur le temps de l'étape 5.

Etape 5 : Les copeaux de chocolat

  1. Faire des copeaux de chocolat (ici, j'ai haché des carrés de chocolat au hachoir électrique que j'utilise habituellement pour les noix).
  2. Réserver au frais (au moins une heure), jusqu'au moment de servir.
  3. A ce moment-là, démouler le black banolate et décorer éventuellement chaque part d'un carré de chocolat noir.

Pâte à tartiner chocolat noir - biscuit sesame - purée de sésame blanc

banofee pie version chocolat noir sesame blanc

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