Bananutella pie praliné noisette (Banoffee version Nutella biscuits Résille d’Or)
Les gaufrettes Résille d’Or de Lu (les praliné-noisette) jalonnèrent les goûters de mon enfance, tandis que le Nutella fut plutôt le compagnon chaleureux des réveils toujours trop matinaux de mon adolescence.
Lorsque l’idée m’est venue de les associer dans cette version très personnelle du banoffee pie, je crois que ce fut comme un trait d’union entre ces deux grandes périodes de mon éducation gastronomique…
Pour 6 à 8 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 35 mn
Réfrigération : au moins 3 h
Ingrédients
Base biscuitée
- 120g (2 paquets) de Biscuits LU "Résille d’Or praliné-noisette"
- 80 g beurre doux fondu
Bananes
- 2 bananes moyennes
Chocolat noir
- 400g de pâte à tartiner Nutella
Chantilly
- 40 cl de crème liquide entière à 30% de matière grasse (à température du réfrigérateur)
- 200 g mascarpone (à température du réfrigérateur)
- 40 g de sucre glace
- 1 cuiller à café de vanille liquide
Décor
- 3 à 4 cuiller à soupe de Pralin
Préparation
Etape 1 : la Base biscuitée
- Mixer les biscuits.
- Les mélanger avec le beurre fondu (quelques dizaines de secondes au micro-onde, en mode décongélation).
- Au fond d'un moule à charnière (ou d'un cercle à pâtisserie pacé sur une assiette plate) de 18 ou 20 cm, verser et tasser le mélange précédent.
- Placer une heure au réfrigérateur.
Etape 2 : le NUTELla
- Ramollir le Nutella quelques dizaines de secondes au micro-onde, en mode décongélation.
- Verser le Nutella coulant sur la base biscuitée, puis remettre au réfrigérateur une petite heure.
Etape 3 : les bananes
- Couper les bananes en rondelles d'1/2 cm.
- Les disposer sur le Nutella de façon à le recouvrir totalement (couper en deux les rondelles devant aller sur le bord du moule, de façon à ce que ce bord ne présente pas de trous au moment de l'enlever).
Etape 4 : La chantilly
- Verser le mascarpone, la crème liquide, le sucre glace et la vanille dans un bol.
- Fouetter le tout jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
- Très délicatement, avec une spatule, recouvrir les bananes de cette préparation. Lisser, puis replacer au réfrigérateur le temps de l'étape 5.
Etape 5 : Le PRALIN
- Saupoudrer le pralin sur la chantilly.
- Réserver au frais (au moins une heure), jusqu'au moment de servir.
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