Notre millat charentais dans un beau cahier tout bio, en partenariat avec la fondation Nature et Découvertes

Sep 26 2009

Un cahier publié par le Réseau Semences Paysannes, en collaboration avec Bio d'Aquitaine et Agrobio Périgord et en partenariat avec la fondation Nature et Découvertes. Série 2009

Quant à la recette du millat (clic), nous vous invitons à découvrir ou redécouvrir cette association pomme et farine de maïs, vous nous en direz des nouvelles…

 

"Variétés paysannes de maïs et tournesol pour une agriculture écologique et économe"

Table des matières

1. Pourquoi cultiver et sélectionner des variétés populations?

2. Guide de lecture des fiches

3. Variétés paysannes de maïs

Le maïs, une plante symbolique
Fiches de description des 32 variétés suivantes :

Miguel

Bagan

Lisbonne

Rouge d'Astarac

Mateo

Lavergne

Ordiap

Cherokee White

Fado

Belet

Salies de Bearn

Italien

Boutx

Osoro

Sireix

Jon

Blanc de Monein

Bénastone

Agurtzan

Jaïté

Emeraude

Abelardo

Grand roux Basque

Narguilé

Frita

Amarillo

Huit Fils

Cadix

Blanc d'Astarac

Palha roxa

Canilla

Oïto

4. Variétés paysannes de tournesol

Rapide historique de la culture du tournesol
fiches de description des 10 variétés

Birmanie

Elena

Issanka

Peredovick

Nain Noir

Progress

TS

Ranny

Ukraine

Albeki

5. En pratique...

5.1. Quelques conseils pour multiplier vos maïs populations à la ferme (choix de la parcelle, de la variété, sélection et soins à apporter aux semences, les différents types de sélection à la ferme, la récolte de la semence, la préparation des semences)
5.2. Principaux résultats des expérimentations dans les fermes en 2007
5.3. Recettes de cuisine à base de maïs
5.4. Expériences paysannes

6. S'organiser, disséminer,...

6.1. Une maison de la semence en Aquitaine
6.2. La fête des cueilleurs volontaires de biodiversité
6.3. Dans votre région : qui contacter ?

7. Pour aller plus loin

7.1. Brève histoire de la monopolisation des semences
7.2. Un autre regard sur les hybrides F1

 

Le maïs est une plante devenue, malgré elle, le symbole des dérives de l'agriculture industrielle. Le tournesol, malmené par la sélection moderne, ne va guère mieux. Cet ouvrage retrace l'expérience initiée il y a 8 ans par une poignée d'agriculteurs de Bio d’Aquitaine pour réhabiliter les variétés populations de maïs et tournesol : des variétés libres de droits de propriété, que l'on peut ressemer, qui sont adaptées aux agricultures biologiques ou autonomes et surtout, des variétés qui peuvent pousser et produire sans épuiser nos réserves en eau.

Cette action est petit à petit devenue un programme régional d'expérimentation qui inspire aujourd'hui d'autres régions de France.

Dans cet ouvrage, vous découvrirez 40 variétés populations de maïs et 10 variétés de tournesol qui ont fait leur preuve dans les conditions de culture du sud-ouest et en agriculture biologique, ainsi que des conseils pratiques pour sélectionner et produire les semences à la ferme.

Les agriculteurs témoignent ici des motivations qui les ont conduits à cultiver et sélectionner des variétés paysannes, de leurs expériences et de leur enthousiasme intact.

Par leurs pratiques, ils revendiquent simplement le droit d'emprunter une voie différente de celle qu'a choisi l'agriculture industrielle : une voie qui permette de transmettre aux générations futures un patrimoine reproductible et durable.

Enfin ce livre se veut aussi un plaidoyer en faveur de la biodiversité cultivée et de la sélection participative, aujourd'hui trop souvent étouffées par un cadre réglementaire qui s'obstine à considérer les agriculteurs comme de simples acheteurs annuels de semences modernes sélectionnées pour l'agriculture industrielle.

120 pages, édition Couleur, 17 € + frais de port 3,30 €.

En vente à AgroBio Périgord ou sur www.semencespaysannes.org

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