Skip to main content

Nos recettes de viandes & volailles

Lapin, boeuf, poulet, porc, agneau...

Babafigue aux saucisses fumées de l'île de La Réunion

Les fleurs de bananier (appelées "babafigues" à La Réunion) se dégustent cuits avec de la saucisse fumées ou du boucané.
Voici la version saucisses fumées à servir bien évidemment avec du riz et des "grains" (légumes secs).
Pour ceux qui ont la chance d'habiter en région parisienne, vous pourrez trouver ces ingrédients à Paris Store.

 

Babafigue aux saucisses fumées

Préparation : 25 mn
Trempage : 20 mn
Cuisson : 20 mn + 30 mn

Recettes de cuisine

 

  • 2 babafigues (fleurs de bananier)
  • 4 saucisses fumées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate
  • 1 cm de gingembre frais pelé
  • gros sel + sel fin
  • poivre
  • 4 piments « zoiseaux »
  • ½ cuillère à café de « safran péi » (curcuma)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • persil pour décorer (facultatif)

 

  1. Remplir un saladier d'eau froide et de gros sel.
  2. Retirer les feuilles violettes des fleurs de bananier.
  3. Ciseler finement en rondelles en commençant par la pointe la plus fine.
  4. Mettre au fur et à mesure dans le saladier afin de limiter l'oxydation.
  5. Arrivé environ au 1er tiers supérieur de la fleur de bananier, retirer les pousses de bananes qui donneraient de l'amertume au plat.
  6. Ciseler finement les feuilles restantes.
  7. Faire de même avec l'autre « babafigue ».
  8. Laisser tremper pendant environ 20 minutes.
  9. Remplir une marmite d'eau froide et mettre les fleurs de bananier ciselées égouttées.
  10. Porter à ébullition et laisser à feu moyen pendant environ 20 minutes.
  11. Pendant ce temps, faire bouillir les saucisses pour les dessaler.
  12. Eplucher l'oignon et l'ail.
  13. Ciseler l'oignon et réserver.
  14. Piler l'ail, le piment et le gingembre et réserver.
  15. Couper la tomate en dés fins et réserver.
  16. Couper les saucisses en rondelles ou biseauter.
  17. Dans une sauteuse, mettre l'huile et faire revenir les saucisses à feu moyen sans trop dorer afin qu'elles restent moelleuses.
  18. Ajouter l'oignon et faire roussir à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
  19. Mettre le mélange pilé et mélanger.
  20. Finir par la tomate et le curcuma.
  21. Laisser compoter puis mettre la fleur de bananier égouttée.
  22. Mélanger et couvrir.
  23. Cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
  24. Parsemer de feuilles de persil ciselées juste avant de déguster.

Babafigues

Les pousses de bananes sous la feuille du "babafigue".

île de La Réunion

  • Vues: 7989