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Saucisses aux haricots blancs à la graisse de canard (façon cassoulet de Toulouse, en "trois coups de cuiller à pot" comme disait ma grand-mère)

Le cassoulet traditionnel, spécialité du Languedoc, est un ragoût longuement mijoté - originellement dans une "cassole" en terre cuite, d'où son nom - qui a été au cours des siècles (depuis au moins la guerre de cent ans où, selon la légende, il aurait servi à redonner force et courage aux français alors assiégés par les anglais en la ville de Castelnaudary) décliné en toutes sortes de variantes suivant les goûts et les régions d'origine de ceux qui les confectionnent - et les affectionnent ! En voici une version simplifiée, rapide et non moins succulente.

Pour 6 personnes
Réalisation : très simple
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h 45 mn

Recettes de cuisine

Saucisses aux haricots blancs à la graisse de canard (façon cassoulet) 

  • 800g de saucisses nature
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 300g (1 boîte) de coulis de tomate
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 carotte
  • 1 branche de thym + 4 feuilles de laurier (ou un bouquet garni)
  • 1,2 à 1,6 kg (en bocal ou boîte) de haricots blancs cuits à la graisse de canard (ou autre cuisson)
  • Poivre
  • Sel (si besoin - personnellement, sur ce coup-là je n'en mets pas)
  1. Couper les oignons finement, écraser l'ail.
  2. Dans une grande casserole, les faire revenir environ 15 minutes avec les saucisses sur un filet d'huile neutre (de tournesol, par exemple).
  3. Couper la carotte en rondelles.
  4. Ajouter le coulis de tomates, le thym, le laurier, le cube de bouillon de légumes, la carotte et le poivre (ce dernier est plus optionnel, suivant les goûts de chacun et si les saucisses sont déjà ou non poivrées).
  5. Laisser mijoter à feu très doux 30 minutes.
  6. Préchauffer le four à 160°.
  7. Retirer la casserole du feu.
  8. Couper la saucisse en rondelles.
  9. Dans un plat allant au four, verser l'ensemble de la préparation puis ajouter les haricots blancs par-dessus.
  10. Placer ce plat à mi-hauteur et laisser mijoter 1 heure.

Cassoulet de Toulouse au four - ultra simple et succulent

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