Nos recettes de pains et viennoiseries

Pains, baguette au levain, brioches, cheese naans, gâche, couronne des rois, lapin de Pâques...

Naans

Ce pain indien peut se manger en apéritif avec des chutneys, pickles et autres raïtas, ou en accompagnement. Le naan existe nature ou au fromage : cheese naans...

 

Naans

Pour 8 naans
Réalisation : facile
Préparation : 35 mn
Repos : 3 h
Cuisson : 2 à 3 mn

Recettes de cuisine

 

  • 500 g de farine T55
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 3 cuillères à soupe de yaourt nature
  • environ 120 ml d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café de graines de nigelle* (facultatif)

 

  1. Mettre le sachet de levure à dissoudre avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède et attendre 10 minutes.
  2. Mélanger la farine, le sel, l'huile et les graines si vous en voulez.
  3. Ajouter le yaourt et la levure et bien mélanger.
  4. Ajouter l'eau tout en continuant de pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
  5. Mettre un peu plus d'eau si nécessaire.
  6. Laisser la pâte reposer 3 heures dans un saladier recouvert d'un torchon humide.
  7. Préchauffer le four sur position grill 10 minutes avec la plaque de cuisson en position haute.
  8. Pendant ce temps diviser la pâte en 8 parts et les aplatir avec un rouleau à pâtisserie.
  9. Les faire cuire par 2 ou 3 sur la plaque chaude 2 à 3 minutes. À surveiller car les naans grillent vite !

 

*Graines de la nigelle de Damas : également appelées graines noires indiennes (ou kalonji).

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Je me permets une petite précision, suite à plusieurs essais de naan chez moi, avec une recette très similaire : il est essentiel que la plaque sur laquelle on fait les naans soit DEJA CHAUDE quand on y pose les petits pains, c'est-à-dire qu'on...

Je me permets une petite précision, suite à plusieurs essais de naan chez moi, avec une recette très similaire : il est essentiel que la plaque sur laquelle on fait les naans soit DEJA CHAUDE quand on y pose les petits pains, c'est-à-dire qu'on l'ait laissé préchauffer avec le four, sinon les naans sont durs et râtés. C'est en tout cas la conclusion à laquelle je suis arrivée, et un restautareur pakistanais m'avait indiqué ce "truc". La recette ci-dessus évoque bien une plaque chaude mais peut-être pas de façon assez visible?

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J'ai précisé de mettre la plaque de cuisson dès le préchauffage.<br />Comme cela c'est plus clair ;-)

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