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Sarcives, le sucré-salé rôti et laqué...

Fév 04 2008

D’origine chinoise, cette recette sucré-salé d’échine de porc, rôtie et laquée, constitue une des plus délicieuses de l’île de La Réunion...

 

Sarcives

 Pour 4 personnes
Réalisation : facile
Macération : une nuit
Cuisson : 1 h à 1 h1/2

Image

 

  • 600 g d'échine de porc (la viande doit comporter du gras sinon elle sera trop sèche et dure à la fin de la cuisson) coupée en lanières d'environ 5 cm de large
  • 100 g de sucre
  • 200 ml de miel
  • 100 ml de sauce de soja forte (la plus foncée)
  • 50 ml d'alcool à l'anis (à la Réunion c'est de l'anisette)
  • 2 étoiles de badiane
  1. Faire mariner la veille.
  2. Le matin, cuire sur une grille posée sur un plat rempli d'eau dans un four préchauffé à 180°.
  3. Il faut retourner la viande et l'arroser de marinade régulièrement (environ tous les 1/4 d'heure).
  4. La viande est cuite quand elle est caramélisée.
  5. Il faut donc compter 1 h à 1 h 30 de cuisson.
  6. Découper la viande en fines tranches (mais pas trop quand même), et servir avec de la sauce de piment (celle que l'on trouve dans les épiceries asiatiques).

 

Il est possible d’ajouter des morceaux de sarcives dans un riz cantonnais, ou alors en sandwiches avec du piment chinois en sauce (comme sur la plage de Boucan Canot ou des Roches Noires …)

 

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Liste des participants qui ont commenté cet article

  • Tiuscha

    J'étais quasi sûre d'arriver ici ou chez murielle ! J'adore le travers caramélisé à la chinoise, j'ignorais qu'il portait ce nom...

  • douxmets

    n'ai pas tout à fait la même recette, mais celle-ci semble géniale ; <br />à tester de toute urgence donc !

  • inoule

    Ouf ! Je t'ai ajouté de justesse sur le récap !!! Merci et bises.<br /><br />http://inoule.canalblog.com/archives/2008/02/04/7832395.html

  • lole

    Un sandwich sarcive avec une bonne dodo bien fraiche , les pieds dans l'eau tiede . Que de bon souvenir la réunion . Des petits rougailles zourites ou saucisses , des bon carry ,les sandwiches au petits bouchons Hummmmmm les bobons bananes et bonbon piments . Ti coq pays massalé . M'enfin que des bonnes choses .<br />Hey tiuscha c'est pas des travers de porcs a la chinoise , c'est de la sarcives et donc de l'échine de porc .

  • lole

    Un sandwich sarcive avec une bonne dodo bien fraiche , les pieds dans l'eau tiede . Que de bon souvenir la réunion . Des petits rougailles zourites ou saucisses , des bon carry ,les sandwiches au petits bouchons Hummmmmm les bobons bananes et bonbon piments . Ti coq pays massalé . M'enfin que des bonnes choses .<br />Hey tiuscha c'est pas des travers de porcs a la chinoise , c'est de la sarcives et donc de l'échine de porc .
    <br /><br /><br />Ha oui j'ai oublié de précisé que ca se faisait dans des barbeuk chinois qui on la particularité d'etre vertical et donc la sarcive et pendu , c'est ce qui peut faire aussi la différence .<br /><br />Bonne continuation !

  • Juice

    On dit des "americains bouchon" et pas des sandwich aux bouchons ^^<br />( Désolée pour la rectification, c'est ça d'habiter la réunion ;-) )<br />Et les sarcives sont vraiment délicieuses :-)

  • vaness

    J'vai essayer ^^ <br /><br />

    On dit des "americains bouchon" et pas des sandwich aux bouchons ^^<br />( Désolée pour la rectification, c'est ça d'habiter la réunion ;-) )<br />Et les sarcives sont vraiment délicieuses :-)
    <br /><br />Americains bouchon , ya des frites avec , et sandwich bouchon , y a que des bouchon et du pain lol<br /><br />Je sais , ça date de 2008 , mais pour l'info et faut arrêter de prendre les gens limite de haut parce qu'on habite a la réunion (et dire n'importe quoi e,n plus lol )^^

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