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Gâteau 3 chocolats : La Table Monde a goûté et... adoré #29

Le gâteau préféré de notre fille depuis qu'elle y a goûté. Et, en effet, comment ne pas craquer devant tant d'onctuosité et surtout devant ces trois chocolats aux goûts si différents mais si complémentaires...

 

Gâteau 3 chocolats

 Réalisation : facile
Préparation : 45 mn + une nuit
Cuisson : 15 mn
Pour 6 cercles individuels de 10 cm de diamètre ou un cercle de 22 cm

Recettes de cuisine

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 g de cacao

 

Pour les mousses :

  • 18O g x 2 de crème fleurette
  • 90 g de chocolat noir de couverture
  • 90 g de chocolat au lait de couverture

 

Pour la ganache :

  • 150 g de chocolat blanc
  • 200 g de crème fleurette

 

Pour le décor :

  • billes "3 chocos"

 

La veille, préparation de la ganache blanche :

  1. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie avec 50 g de crème.
  2. Quand le chocolat est totalement fondu, ajouter le restant de crème et placer la ganache une nuit au frais.

 

Préparation du gâteau :

  1. Battre au fouet 2 oeufs, 2 jaunes et 100 g de sucre.
  2. Chauffer le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède.
  3. Hors du feu, fouetter ce mélange jusqu’à l'obtention d'une mousse qui a triplé de volume.
  4. Incorporer la farine et le cacao au mélange mousseux.
  5. Monter les blancs en neige pas trop fermes, en incorporant les 20 g de sucre dès que le mélange commence à mousser.
  6. Mélanger au fouet 1/5 du 1er mélange aux blancs montés pour détendre la préparation.
  7. Incorporer ensuite le reste délicatement.
  8. Verser la pâte dans les cercles individuels (ou dans le grand cercle) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  9. Enfourner 12 minutes à 180°C.

 

Préparation des mousses :

  1. Fouetter la crème en chantilly pas trop ferme. La réserver au frais.
  2. Faire fondre au bain-marie le chocolat noir puis ajouter délicatement 1/3 de la chantilly.
  3. Verser cette mousse sur le biscuit, égaliser la surface.
  4. Placer au frais pendant la préparation de la mousse au chocolat au lait.
  5. Fouetter la ganache blanche au batteur électrique et la pochez sur le gâteau.
  6. Placer le tout au congélateur au moins 2h.
  7. Le jour de la dégustation, démouler en passant un couteau entre le cercle et le gâteau.

 

La recette de ce gâteau pour chocovores nous vient de Sylvie du blog Amuses bouche , une recette améliorée du fameux "trois chocolats" de Guy Demarle. Allez donc voir ou revoir sur le blog de Sylvie les différentes délinaisons de ce délicieux entremets , mais aussi d'autres réalisations de la spécialiste de ces délices sucrés qui nous enchantent autant les yeux que le palais... Ensuite, faîtes un petit tour du côté des gâteaux pour enfants , pour enfin succomber à ses séduisants livres sur les verrines, cuillères, macarons...

 

La Table Monde a goûté... et adoré !
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