Lapins briochés de Pâques
Pour le nouveau Défi Boulange, Manue et Nadia nous proposent de réaliser des lapins de Pâques briochés.
Et voilà notre version : notre marmitonne voulait de la crème pâtissière parfumée au brown sugar avec des pépites de chocolat au lait.
Réalisation : facile
Pétrissage : 25 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 mn
- 300 g de farine de gruau
- 1 sachet de levure de boulanger
- 60 g de sucre
- une belle pincée de sel
- 1 oeuf à température ambiante
- 60 g de beurre mou
- 13 cl de lait à température ambiante
Garniture, décoration et dorure :
- 1 dose de crème pâtissière (clic pour la recette)
- pépites de chocolat au lait
- 1 jaune d'oeuf
- pépites de chocolat noir pour les yeux
- Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le sel, l'oeuf et le lait.
- Pétrir pendant 15 minutes.
- Incorporer le beurre et pétrir 10 minutes.
- La pâte est lisse et homogène.
- Former une boule et laisser lever 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon.
- Chasser l'air de la pâte en appuyant avec la paume de la main.
- Diviser en 4 parts égales.
- Séparer chaque boules en 3 morceaux comme indiqué dans les recettes de Nadia et Manue) afin de former le corps, la tête et la queue du lapin.
- Sur le corps, badigeonner de crème pâtissière et de pépites de chocolat au lait avant d'enrouler.
- Poser chaque morceau au fur et à mesure du façonnage sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser lever pendant 40 minutes.
- Ce temps écoulé, préchauffer le four à 200° pendant 20 minutes.
- Mettre en place les pépites de chocolat pour représenter les yeux en enfonçant bien.
- Dorer au jaune d'oeuf battu avec un pinceau.
- Cuire pendant environ 15 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Vues : 8900