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Nos recettes de pains et viennoiseries

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Brioches diamant

Je suis un peu en retard dans mes publications... Pour ce Défi Boulange, dans la recette initiale, Nadia et Manue réalisent 8 brioches diamant, j'en fais 4, mais chez moi ils sont gourmands, très gourmands. Et c'est Catherine qui a repéré le façonnage.
J'ai mis 4 garnitures différentes :
- Beurre de cacahuète + sucre doré + grains de sucre
- Pâte à tartiner chocolat et noisettes du magasin Hema + grains de sucre
- Confiture d'airelles + billes en sucre multicolores + grains de sucre
- Confiture de bananes + vermicelles au chocolat + grains de sucre
Et en images, le façonnage d'une brioche diamant au beurre de cacahuètes.

 

Brioche diamant au beurre de cacahuètes

Pour 4 brioches (8 pour les moins gourmands)
Réalisation : facile
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 à 20 mn

Recettes de cuisine

  • 300 g de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • une pincée de vanille en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 50 g de sucre
  • + ou - 13 cl de lait
  • 80 g de beurre

Pour dorer :

  • 1 oeuf

Pour garnir :

  • beurre de cacahuètes + sucre doré
  • confiture de bananes + vermicelles de chocolat
  • confiture d'airelles + billes en sucre multicolores
  • pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes + grains de sucre

 

Façonnage brioche diamant au beurre de cacahuètes 1Façonnage brioche diamant au beurre de cacahuètes 2Façonnage brioche diamant au beurre de cacahuètes 3Façonnage brioche diamant au beurre de cacahuètes 4Façonnage brioche diamant au beurre de cacahuètes 5Façonnage brioche diamant au beurre de cacahuètes 6Façonnage brioche diamant au beurre de cacahuètes 7Façonnage brioche diamant au beurre de cacahuètes 8

 

  1. Dans un saladier, mettre la farine, la levure, la vanille, le sucre, le sel, l'oeuf et le lait.
  2. Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
  3. Incorporer le beurre et pétrir encore 10 minutes.
  4. Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d’un torchon. (La pâte doit avoir doublé de volume)
  5. Appuyer sur la pâte avec la paume de la main pour en chasser l’air.
  6. Diviser la pâte en 4 parts égales et étaler en ovales au rouleau à pâtisserie.
  7. Répartir la garniture de votre choix en couche très fine.
  8. Inciser la pâte comme sur ci-dessus.
  9. Rouler la pâte en un boudin puis rouler sur elle-même comme sur la photo ci-dessus.
  10. Procéder de même pour les autres parts de pâte.
  11. Laisser lever pendant 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  12. Badigeonner d'oeuf battu et parsemer de grains de sucre.
  13. Préchauffer le four à 200° pendant 20 minutes.
  14. Enfourner et cuire pendant environ 15 à 20 minutes.

 

Brioches diamant

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