Brioches diamant
Je suis un peu en retard dans mes publications... Pour ce Défi Boulange, dans la recette initiale, Nadia et Manue réalisent 8 brioches diamant, j'en fais 4, mais chez moi ils sont gourmands, très gourmands. Et c'est Catherine qui a repéré le façonnage.
J'ai mis 4 garnitures différentes :
- Beurre de cacahuète + sucre doré + grains de sucre
- Pâte à tartiner chocolat et noisettes du magasin Hema + grains de sucre
- Confiture d'airelles + billes en sucre multicolores + grains de sucre
- Confiture de bananes + vermicelles au chocolat + grains de sucre
Et en images, le façonnage d'une brioche diamant au beurre de cacahuètes.
Pour 4 brioches (8 pour les moins gourmands)
Réalisation : facile
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 à 20 mn
- 300 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 oeuf
- une pincée de vanille en poudre
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 50 g de sucre
- + ou - 13 cl de lait
- 80 g de beurre
Pour dorer :
- 1 oeuf
Pour garnir :
- beurre de cacahuètes + sucre doré
- confiture de bananes + vermicelles de chocolat
- confiture d'airelles + billes en sucre multicolores
- pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes + grains de sucre
- Dans un saladier, mettre la farine, la levure, la vanille, le sucre, le sel, l'oeuf et le lait.
- Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
- Incorporer le beurre et pétrir encore 10 minutes.
- Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d’un torchon. (La pâte doit avoir doublé de volume)
- Appuyer sur la pâte avec la paume de la main pour en chasser l’air.
- Diviser la pâte en 4 parts égales et étaler en ovales au rouleau à pâtisserie.
- Répartir la garniture de votre choix en couche très fine.
- Inciser la pâte comme sur ci-dessus.
- Rouler la pâte en un boudin puis rouler sur elle-même comme sur la photo ci-dessus.
- Procéder de même pour les autres parts de pâte.
- Laisser lever pendant 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- Badigeonner d'oeuf battu et parsemer de grains de sucre.
- Préchauffer le four à 200° pendant 20 minutes.
- Enfourner et cuire pendant environ 15 à 20 minutes.
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