Brioches aux pommes et à la vergeoise
Des morceaux de pommes parfumées à la vergeoise et à la cannelle dans des brioches individuelles... ça sent bon les goûters d'automne.
Pour 10 à 12 brioches individuelles
Réalisation : facile
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 à 20 mn
- 500 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger
- 85 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- + ou - 20 cl de lait
- 50 g de beurre mou
Pour la garniture :
- 4 belles pommes épluchées et coupées en cubes
- 2 cuillères à soupe de vergeoise
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, le sel, l'oeuf et le lait.
- Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
- Incorporer le beurre et pétrir encore 10 minutes.
- Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d’un torchon. (la pâte doit doubler de volume)
- Appuyer sur la pâte avec la paume de la main pour en chasser l’air.
- A l'aide d'un rouleau pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle.
- Parsemer de cubes de pommes.
- Mélanger les 2 sucres et la cannelle et répartir sur les pommes.
- Rouler en boudin assez serré et couper 10 à 12 tronçons.
- Laisser lever pendant 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson.
- Préchauffer le four à 200° pendant 20 minutes.
- Dorer au pinceau.
- Enfourner et cuire pendant 15 à 20 minutes à 180°.
- Surveiller la coloration.
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