Koulitch (Brioche traditionnelle de la Pâques russe)
Brioche traditionnelle de la Pâques russe, le koulitch est le symbole du mont Golgotha (autrement dit le mont du crâne). Souvent préparé le Vendredi Saint ou le Samedi de Pâques, il est servi le dimanche après la messe de la résurrection qui met fin au carême. Il est reconnaissable par sa forme cylindrique tout en hauteur, ainsi que par son glaçage au-dessus...
Difficulté moyenne
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 30 mn
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 30 mn
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 80 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 20 g d'écorces d'oranges confites hachées finement
- 30 g de raisins secs
- 50 g de beurre mou
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 dose de safran
- 2 gousses de cardamome
- 1 grosse boite de conserve
Pour le glaçage :
- 150 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Chemiser la boite de conserve de papier sulfurisé en faisant dépasser celui-ci afin d'augmenter la hauteur d'environ 8 cm.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, la vanille, le safran et les graines des gousses de cardamome.
- Ajouter les raisins secs, les écorces d'orange, les oeufs, le beurre, puis le lait peu à peu en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
- Former une boule et laisser lever pendant 1 heure.
- Appuyer sur le pâton pour en chasser l'air puis mettre dans la boite de conserve et laisser lever pendant environ 1 heure.
- Préchauffer le four à 200°, puis cuire pendant environ 30 minutes.
- Vérifier la cuisson avec un pic à brochette, celui-ci doit ressortir sec.
Le glaçage :
- Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients et verser sur la brioche froide.
- Laisser durcir avant de déguster.
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