Hot Cross Buns : La Table Monde a goûté et... adoré #45
Brioches traditionnelles anglaises du vendredi Saint (Good friday), les hot cross buns ont la particularité (en plus d'être délicieusement épicées et garnies de fruits secs) d'être marquées d'une croix en leur centre et nappées de sirop...
Pour 14 briochettes
Difficulté moyenne
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2h
Cuisson : 20 mn
Difficulté moyenne
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2h
Cuisson : 20 mn
- 2 cuillères à café 1/4 de levure sèche (25 g de levure de boulanger)
- 3 tasses 1/2 à 4 tasses de farine (490 à 560 g)
- 1 tasse 1/4 de lait tiède (310 ml)
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à café bien tassées de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de poudre de noix de muscade
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/4 cuillère à café de clou de girofle en poudre
- 1/4 cuillère à café de poudre de 4 épices
- 2 oeufs, à température ambiante
- 3 cuillères à soupe (90 g de beurre a température ambiante, coupé en petits cubes, plus pour le moule.)
- 1/2 tasse (90 g de raisins blonds)
- 1/2 tasse (90 g de raisins de Corinthe)
Pour le sirop :
- 1/4 tasse (60 ml) de lait
- 1/2 tasse (125 g) de sucre en poudre
On peut remplacer les raisins par des pépites de chocolat ou des cranberries séchées.
- Dans un petit bol, fouetter la levure et 1/2 tasse de farine, soit 70 g, dans le lait tiède, et laisser environ 10 minutes jusqu'à ce que des bulles commencent à apparaitre.
- Dans un saladier ou dans le bol du robot pétrisseur, mélanger 3 tasses de farine soit 420 g, le sel, le sucre, et les épices.
- Verser sur la levure. Ajouter et battre les oeufs un à un puis le beurre.
- Pétrir à la main ou au robot, en ajoutant de la farine si nécessaire. A la main, pétrir environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique; au robot, pétrir jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante et se détache des bords du bol sans laisser de résidus, 6 a 7 minutes.
- Former une boule et la placer dans un saladier huilé; couvrir de film alimentaire huilé, et laisser fermenter 1 heure 1/2 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
- Placer la pâte sur une surface farinée et l'aplatir afin de chasser les bulles d'air.
- Etaler les raisins, plier la pâte en deux et pétrir afin de distribuer les fruits.
- Laisser reposer couvert d'un linge pendant 10 minutes.
- Rouler la boule en une buche de 20 à 25 cm, et couper en 14 morceaux égaux.
- Pétrir chaque pâton pour former des boules, et les placer bien espacés sur une plaque de cuisson, et/ou les disposer dans un moule carré ou rectangulaire beurré.
- Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume environ 40 minutes.
- Préchauffer le four à 200°.
- A l'aide d'une lame, tracer une croix d'1 cm d'épaisseur au moins sur chaque pâton.
- Cuire de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparer le sirop en portant le lait et le sucre a ébullition.
- Transférer les brioches sur une grille et les recouvrir immédiatement de sirop.
- Servir tiède.
Ces brioches sont à déguster les yeux fermés, pour un voyage gustatif ! D'ailleurs, outre les hots cross buns, nombre d'autres délices culinaires sont également à découvrir sur le blog de Vanessa, Confiture maison. Ce blog est une mine d'or pour les gourmands en tous genres et particulièrement pour les amateurs de boulange et de cuisine outre atlantique. Ainsi des cookies, doughnuts, king cakes ou encore, originales à souhait à l'occasion d'Halloween ou de thanksgiving : "le gâteau aux carottes que les araignées adorent" ou "le maple butternut butter"...
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