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Nos recettes de pains et viennoiseries

Pains, baguette au levain, brioches, cheese naans, gâche, couronne des rois, lapin de Pâques...

Brioche Suisse

Après la Provence, la Bretagne, le Portugal, nous voici en Suisse pour célébrer les Rois avec cette brioche à la mie filante parfumée de vanille, agrémentée de raisins secs blonds et de grains de sucre dans cette version.
Une pensée pour mes cousines Suisses : cette galette est pour vous Adeline et Florence !

 

Galette des Rois Suisse

Pour 6 à 8 personnes
Difficulté moyenne
Préparation : 30 mn
Levée : 2 h 45 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Recettes de cuisine

 

Pour le levain :

  • 50 g de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 50 g de lait à température ambiante

 

Pour la pâte :

  • 270 g de farine T55
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 75 g de beurre mou
  • 125 g de raisins secs blonds
  • 6 cl de lait à température ambiante
  • 1 fève

 

Pour la dorure :

  • 1 cuillère à soupe de lait + 1 cuillère à soupe de miel

 

Pour le décor :

  • amandes effilées ou grains de sucre

 

  1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du levain et laisser reposer pendant 45 minutes.
  2. Ajouter la farine, le sel, l’œuf, l’intérieur de la gousse de vanille grattée à la pointe d’un couteau, les raisins secs, le beurre et le lait petit à petit en pétrissant.
  3. Pétrir pendant environ 20 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
  4. Former une boule et laisser lever pendant 1 h 30 dans le saladier recouvert d’un torchon.
  5. Lorsque la pâte a doublé de volume, chasser l’air en appuyant sur la pâte avec la paume de la main.
  6. Diviser la pâte en 10 parts égales.
  7. Former 8 boules bien rondes et lisses.
  8. Mettre la fève dans l’une des boules.
  9. Avec les 2 parts restantes, former une plus grosse boule qui fera le centre de la brioche.
  10. Disposer les 8 boules tout autour de la grosse et laisser lever pendant 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  11. Ce temps écoulé, préchauffer le four à 165° pendant 20 minutes.
  12. Badigeonner la brioche du mélange lait-miel à l’aide d’un pinceau.
  13. Parsemer d’amandes effilées ou de grains de sucre.
  14. Cuire pendant 35 à 40 minutes en veillant à ce que la brioche ne dore pas trop.

 

Galette des Rois Suisse 

épiphanie

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