Brioche Suisse
Après la Provence, la Bretagne, le Portugal, nous voici en Suisse pour célébrer les Rois avec cette brioche à la mie filante parfumée de vanille, agrémentée de raisins secs blonds et de grains de sucre dans cette version.
Une pensée pour mes cousines Suisses : cette galette est pour vous Adeline et Florence !
Pour 6 à 8 personnes
Difficulté moyenne
Préparation : 30 mn
Levée : 2 h 45 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
Pour le levain :
- 50 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sucre
- 50 g de lait à température ambiante
Pour la pâte :
- 270 g de farine T55
- 1 cuillère à café de sel
- 1 œuf
- 1 gousse de vanille
- 75 g de beurre mou
- 125 g de raisins secs blonds
- 6 cl de lait à température ambiante
- 1 fève
Pour la dorure :
- 1 cuillère à soupe de lait + 1 cuillère à soupe de miel
Pour le décor :
- amandes effilées ou grains de sucre
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du levain et laisser reposer pendant 45 minutes.
- Ajouter la farine, le sel, l’œuf, l’intérieur de la gousse de vanille grattée à la pointe d’un couteau, les raisins secs, le beurre et le lait petit à petit en pétrissant.
- Pétrir pendant environ 20 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
- Former une boule et laisser lever pendant 1 h 30 dans le saladier recouvert d’un torchon.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, chasser l’air en appuyant sur la pâte avec la paume de la main.
- Diviser la pâte en 10 parts égales.
- Former 8 boules bien rondes et lisses.
- Mettre la fève dans l’une des boules.
- Avec les 2 parts restantes, former une plus grosse boule qui fera le centre de la brioche.
- Disposer les 8 boules tout autour de la grosse et laisser lever pendant 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Ce temps écoulé, préchauffer le four à 165° pendant 20 minutes.
- Badigeonner la brioche du mélange lait-miel à l’aide d’un pinceau.
- Parsemer d’amandes effilées ou de grains de sucre.
- Cuire pendant 35 à 40 minutes en veillant à ce que la brioche ne dore pas trop.
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