Kanelbullar au cacao et aux noisettes
Lorsque j'ai vu le jeu lancé sur les blogs de Pascale, Pia et Annika pour célébrer la Sainte Lucie, je me suis lancée rapidement dans la réalisation de Kanelbullar "revisités". Une pâte briochée légèrement cacaotée et une garniture aux noisettes, à la cannelle et au sucre roux.
Pour 6 brioches
Difficulté moyenne
Pétrissage : 30 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 20 à 25 mn
Pour la pâte briochée :
- 250 g de farine T55
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 45 g de sucre
- 1 cuillère à café de cacao
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 40 g de beurre à température ambiante
Pour la garniture :
- 20 g de beurre fondu
- 50 g de sucre roux
- 1 cuillère à café bombée de cannelle
- 25 g de poudre de noisettes
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à café de lait
- grains de sucre (facultatif)
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le cacao, le sel, le sucre et l'oeuf.
- Ajouter le lait peu à peu en pétrissant (environ 20 minutes) jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
- Incorporer le beurre et pétrir encore pendant 10 minutes. La pâte ne doit plus être grasse.
- Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de lait et si elle colle trop ajouter un peu de farine.
- Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d’un torchon (elle doit doubler de volume).
- Chasser l’air en appuyant sur la pâte avec la paume de la main.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle.
- Badigeonner avec le beurre fondu et recouvrir du mélange cacao, sucre roux et cannelle.
- Rouler le rectangle en un long boudin assez serré.
- Découper 6 parts égales (au choix : en forme de triangles ou en morceaux droits).
- Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé (pour les formes de triangles, mettre tel quel sur la plaque et pour les formes droites, poser à plat).
- Laisser lever pendant 1 h.
- Préchauffer le four à 180° pendant 20 minutes
- Dorer à l'aide d'un pinceau avec le mélange jaune + lait.
- Mettre les grains de sucre pour les brioches posées à plat.
- Cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes.
- Mettre à refroidir sur une grille.
Si vous voulez participer au jeu,
allez voir sur les blogs de Pascale, Pia et Annika
pour les infos.
Vous avez jusqu'au 13 décembre 2011.
Bonne boulange à tous !
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