Couronne des rois tout chocolat
Pour cette couronne bordelaise, j'avais envie de chocolat (pour changer...) mais pas à tartiner : je le voulais partout dans la brioche ! Et voici comment est née la première brioche tout chocolat... ce n'était pas du tout un accident...
- 400 g de farine T45
- 1 sachet de levure de boulanger
- 20 cl de lait à température ambiante
- 3 jaunes d'oeuf à température ambiante
- 70 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 70 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de cacao (type Van Houten)
- 100 g de pépites de chocolat
- grains de sucre
- 1 fève
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de lait
- Mettre la farine dans un saladier avec la levure et le lait.
- Bien pétrir le tout (10 minutes au robot, 20 minutes à la main).
- Ajouter dans l'ordre et en pétrissant bien à chaque nouvel ingrédient : le sel, le sucre, le cacao et les jaunes.
- Puis ajouter le beurre.
- Pétrir (5 minutes au robot, 15 minutes à la main)
- Incorporer les pépites au chocolat et former une boule avec la pâte.
- La pâte est souple et ne colle plus aux doigts.
- Laisser lever 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon (la pâte doit doubler de volume).
- Chasser l'air en appuyant sur le pâton avec la paume de la main.
- Façonner un boudin puis former une couronne et glisser la fève.
- J'ai mis un pot de confiture vide dans le trou durant le temps de levée.
- Laisser lever 1 heure (ou le temps que la pâte double de volume) sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
- 20 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°.
- Enlever le pot de confiture et dorer la brioche au pinceau.
- Mettre des grains de sucre.
- Enfourner et cuire 20 mn.
- Recouvrir d'aluminium et cuire encore 20 mn.
- Vues : 20511