Couronne tressée au chocolat praliné : La Table Monde a goûté et... adoré #20
Pépites de sucre et amandes effilées viennent protéger cette belle brioche au coeur si tendre de chocolat praliné... une protection qu'on aura tôt fait de dévorer !
Pour la brioche :
- 350 g de farine
- 3 oeufs
- 40 g de sucre
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à café et demi de levure déshydratée (ou 15 g de levure fraiche de boulanger)
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café et demi de sel
Pour le coeur chocolat praliné :
- 130 g de chocolat
- 6 cl de crème
- 90 g de praliné
Pour la décoration :
- amandes effilées
- sucre casson (perlé)
- Délayer la levure dans le lait. Ajouter un peu moins d'1/3 de farine. Laisser doubler de volume (environ 30 minutes).
- Pendant ce temps, mélanger le reste de farine avec les oeufs battus et ajouter le sucre et le sel.
- Quand le levain est prêt, l'incorporer à la préparation précédente, mélanger longuement puis ajouter le beurre par petites noisettes.
- Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du récipient.
- Laissez lever à couvert pendant 3 heures (la pâte double de volume).
- Enfin, entreposez 3 heures minimum au frais, la pâte se raffermit et c'est plus facile pour la suite des opérations.
- Préparer le coeur chocolat praliné:
- Faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter la crème bouillante. Bien remuer, puis incorporer le praliné. Réserver.
- Aplatir la pâte en un grand rectangle, puis le recouvrir de chocolat praliné.
- Couper la pâte en deux et rouler chaque part en un "rouleau".
- Tresser les 2 rouleaux.
- Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, placer un ramequin pas très haut, également recouvert de papier sulfurisé. Y placer la tresse autour.
- Laisser lever la couronne jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1 heure).
- Préchauffer le four à 180°.
- Dorer la pâte avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et une pincée de sucre.
- Parsemer d'amandes effilées et de sucre casson.
- Enfourner 30 à 35 minutes.
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