Campanile (brioche de Pâques corse)
Fondante à l'intérieur, à la croûte joliment dorée, cette brioche traditionnelle de l'île de Beauté est aussi belle que bonne : en forme de couronne elle porte des oeufs durs qui sont au nombre des convives et maintenus par des morceaux de la pâte en croisillons...
Difficulté moyenne
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
- 500 g de farine T65
- 50 g de beurre mou
- 13 cl d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère 1/2 à café de sel
- 80 g de sucre
- le zeste râpé d'une orange
- 4 oeufs
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de lait
- Mettre dans un saladier, la farine, la levure, le sel, le sucre et le beurre.
- Pétrir pour répartir le beurre dans la farine.
- Ajouter l'eau et le zeste.
- Pétrir 20 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
- Former une boule et laisser lever dans le saladier recouvert d'un torchon pendant 2 heures.
- Pétrir de nouveau 1 minute pour chasser l'air et prélever 100 g de pâte.
- Former une boule avec la pâte restante.
- Avec les doigts creuser un trou au milieu de la boule et écarter la pâte pour former une couronne.
- Disposer les oeufs sur la couronne en enfonçant légèrement pour former un creux.
- Avec les 100 g de pâte façonner un long boudin et couper en 8 morceaux égaux.
- Avec 2 morceaux former des croisillons pour maintenir un oeuf sur la couronne.
- Procéder de la même façon pour les 3 autres oeufs.
- Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 50 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 200° pendant 20 minutes.
- Dorer au pinceau et enfourner pendant 25 minutes.
- Couvrir d'un papier aluminium si la brioche dore trop et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
On trouve également cette brioche pascale sous les noms campanella et caccavellu.
- Vues : 33164