Chinois tout chocolat
Après le chinois traditionnel nature - parsemé tout de même de raisins secs (ou de pépites de chocolats...) - voici la version totalement chocolatée, pour chocovores avertis...
- 400 g de farine T55
- 180 ml de lait
- 100 g de beurre mou
- 3 cuillères à soupe de cacao sans sucre
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 200 g de pépites au chocolat
- 250 g de crème pâtissière à la vanille (clic)
Préparer la crème pâtissière la veille et réserver au réfrigérateur.
Le lendemain :
- Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le cacao, le sel et le lait.
- Pétrir pendant 10 minutes.
- Ajouter les oeufs et pétrir 5 minutes.
- Incorporer le beurre et pétrir 10 minutes.
- La pâte est lisse et homogène.
- Former une boule et laisser lever 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon.
- Prélever environ 1/8 de pâte et étaler, sur une surface légèrement fariné, au rouleau à pâtisserie en rond d'environ 3 mm d'épaisseur.
- Poser au fond du moule.
- Étaler le reste de pâte au rouleau en formant un rectangle d'une épaisseur de 5 mm maximum.
- Tartiner de crème pâtissière et répartir les pépites de chocolat.
- Rouler en boudin et découper 7 tronçons.
- Disposer sur le fond de pâte et laisser lever 1 ou 2 heures.
- Les morceaux doivent presque se toucher.
- Préchauffer le four à 180° pendant 20 minutes.
- Cuire pendant 35 minutes.
On peut même pousser le vice jusqu'à réaliser une crème pâtissière au chocolat en ajoutant à la recette de la crème (clic) 50 g de chocolat fondu au bain-marie...
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