Gâteau aux pommes et au caramel de Loupiti
Ce gâteau aux pommes et caramel goûté la première fois l'un de nos fameux pique-nique de blogueurs à Bercy fait partie du top 5 des goûters préférés de nos enfants. Je ne le fais pas assez souvent selon eux, d'ailleurs...
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
- 3 pommes
- 70 g de beurre mou + 1 noisette de beurre et un peu de farine pour
- 140 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 140 g de farine
- 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de lait
Glaçage au caramel :
- 15 g de beurre
- 80 g de sucre
- 85 g de crème liquide
- Beurrer et fariner un moule à manqué si vous n'utilisez pas un moule en silicone.
- Couper les pommes en 2, puis chaque moitié en 6 tranches.
- Oter les pépins et éplucher les morceaux de pommes.
- Disposer les pommes en cercle compact dans le moule.
- Dans un saladier, fouetter le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Incorporer les oeufs un à un en fouettant.
- Ajouter la farine, la levure et le lait et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Verser sur les pommes et cuire pendant 35 à 40 minutes à 180°.
- Dès la sortie du four, préparer le caramel.
- Dans une casserole, faire cuire, le sucre et le beurre pendant 3-4 minutes à feu moyen.
- Lorsque le mélange prend une belle couleur caramel, ajouter la crème tiède.
- Baisser le feu et laisser cuire 1 minute.
- Napper le gâteau du caramel encore chaud.
- Laisser refroidir ou pas avant de déguster.
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