Charlotte aux mirabelles
Notre unique petit mirabellier a fait des miracles cette année (2020) en produisant environ 20 kg de mirabelles du 15 juillet au 15 août ! Se sont ainsi échelonnés les confitures, chutneys, clafoutis et aujourd’hui charlotte.
Pour 8 pers
Réalisation : facile
Préparation : 40 mn (avec un dénoyauteur)
- 600 g de mirabelles pesées non dénoyautées (500g une fois dénoyautées)
- 60 cl de crème liquide entière (30% de matière grasse)
- 250 g de mascarpone
- 3 cuillers à soupe de miel
- Biscuits à la cuiller
- 100 g de sucre en poudre
- Laver et dénoyauter les mirabelles (en mettre de côté quelques-unes pour la décoration).
- Passer les mirabelles au mixeur.
- Ajouter le sucre, mélanger et réserver.
- Mélanger le mascarpone et le miel. Réserver.
- Battre la crème en chantilly. Incorporer à cette crème les mélanges mascarpone et fruits mixés.
- Tapisser un moule à charlotte (ou à charnière de 24 cm) de biscuits à la cuiller (le tour et le fond).
- Verser la préparation et mettre au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.
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