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Gâteau Basque à la confiture de cerises noires (ou clémentines)

Pourquoi le gâteau basque ? bace que j'en avais envie, une envie terrible, une de ces envies qui ne vous lâche pas les basques (humm oui, facile) ...
Il faut savoir que fut un temps où le gâteau basque était ma référence en matière de gâteau, ma divinité gastronomique, sisi...

Pour 8 parts
Réalisation : Simple
Préparation : 15 mn + 1 heure au réfrigérateur
Cuisson : 45 mn

Recettes de cuisine

Gâteau Basque 

  • 300 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre
  • 1 pot de confiture
  • 1 jaune d'oeuf supplémentaire pour la dorure
  1. Faire fondre le beurre.
  2. Dans un saladier, battre l'oeuf, les jaunes, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.
  3. Ajouter le beurre et battre à nouveau.
  4. Incorporer levure et farine et réserver 1 heure au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four à 180°.
  6. Tapisser un moule avec les 2/3 de la pâte en remontant sur les bords.
  7. Remplir avec de la confiture (cerises noires pour l’originale, ou clémentines pour celle de la photo ci-dessus).
  8. Recouvrir de la pâte restante qu'on aura étalée à la taille du moule.
  9. Dorer la surface du gâteau à l'aide du jaune d'oeuf battu avec 2 cuillères à soupe d'eau.
  10. Quadriller la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette.
  11. Enfourner 45 mn après avoir baissé la température du four à 160°.
  12. Recouvrir de papier aluminium 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson.

Gâteau basque

Ci-dessous en version cerises noires

gateau basque

Et là, c'est pour la p’tite cerise qui tente de se laisser tomber genre discret et de se faire la malle... mais je vous rassure, elle n'est pas allée bien loin...

gateau basque

clémentines, confiture, cerises

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