Charlotte crème de marron & marrons glacés
Une charlotte réalisée pour Noël. Je la trouve idéale après un repas copieux, au moment du digestif. Pour ceux qui ont la place - ou la gourmandise -, elle peut être servie (ce que j'ai eu l'occasion de faire) avec une crème glacée également à la crème de marrons et marrons glacés (dont je vous livrerai la recette dans un prochain post).
Préparation : 20 mn
Réfrigération : 2h min
Ingrédients (à adapter suivant la taille de votre moule à charlotte)
Ici, pour 1 moule à charlotte (avec couvercle) contenant 16 emplacements pour les biscuits à la cuillère (ou biscuits roses de Reims, ou encore boudoirs, si vous préférez)
- 16 biscuits à la cuillère
- 300 g de crème de marron
- 2 cl de whisky
- 6 g de feuilles de gélatine (ou 1 sachet de 6 g de poudre gélifiante)
- 300 ml de crème liquide entière bien froide
- 150 g d'éclats de marrons glacés + quelques morceaux pour la décoration
Préparation
- Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide (ou dissoudre 1 sachet de poudre dans deux cuillères à soupe d'eau froide).
- Monter la crème liquide bien froide en crème fouettée puis la réserver.
- Mélanger le whisky avec du sirop de sucre (ou avec du sirop de châtaigne si vous avez)
- Tremper délicatement et rapidement les biscuits dans le mélange sirupeux, puis les disposer dans le moule à charlotte le long des parois.
- Mélanger la gélatine (ou la poudre dissoute) au reste de sirop, puis fouetter, et enfin ajouter la crème de marron.
- A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement cette préparation à la crème fouettée.
- Verser le tout dans le moule à charlotte et mettez au réfrigérateur plusieurs heures.
- Sortir quelques minutes avant de servir, démouler et garnir des éclats de marrons glacés.
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