Beurré normand aux pommes
Ce gâteau normand aux pommes ne contient pas de beurre et pourtant il s'appelle bien le "beurré".
Le beurre utilisé sert à faire revenir les morceaux de pommes avant de les intégrer à la pâte.
C'est un gâteau qui doit sa légèreté aux blancs d'oeufs montés en neige.
Réalisation : facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : environ 1 h
- 75 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de Calvados + un peu d’eau
- 20 g de beurre
- 3 pommes
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- Préchauffer le four à 180°.
- Mettre les raisins à tremper avec l’alcool et l’eau.
- Eplucher et couper les pommes en 8 puis chaque part en 4 morceaux.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis ajouter les pommes coupées et mélanger jusqu’à ce que les morceaux soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir.
- Séparer les jaunes des blancs.
- Monter les blancs en neige ferme avec le sel.
- Dans un autre récipient, blanchir les jaunes et le sucre.
- Incorporer les blancs délicatement au mélange jaunes et sucre.
- Ajouter les raisins égouttés et les morceaux de pommes.
- Beurrer un moule à soufflé.
- Verser dans le moule et cuire pendant environ 1 heure.
- Vérifier la cuisson, avec la pointe d’un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche.
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