Bâtonnets esquimaux - sorbet glacé mirabelles au sirop de fleur d'oranger
Les esquimaux - ces batônnets originellement vendus dans les salles de cinéma, en version sorbets ou crèmes glacées enrobées de chocolat - ont été créés il y a environ un siècle par l'américain Christian K. Nelson. Ici, je vous propose de n'utiliser que quelques mirabelles fraichement cueillies et quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger, pour un sorbet bien pulpeux, à croquer ou à suçotter les jours de canicules aussi bien qu'à l'automne pour se consoler de la saison toujours trop courte de ces prunes jaunes et rouges tellement délicieuses. Pour une version plus riche, optez pour la recette du sundae crème glacée mirabelles au sirop de fleur d'oranger.
Pour 4 à 6 esquimaux (selon la taille des moules)
Réalisation : très simple
Préparation : 15 mn
Congélation : au moins 6 h
- 300 g de mirabelles (dénoyautées)
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- 50g de sucre
- Dénoyauter les mirabelles, les mixer au mixeur plongeant.
- Les passer au tamis dit "chinois" (à trous plus fins que ceux d'une passoire classique).
- Dans une casserole, préparer un sirop en chauffant à feu doux le sucre et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à épaississement (texture légèrement sirupeuse).
- Ajouter le sirop aux fruits et bien mélanger.
- Verser ce mélange dans des moules esquimaux.
- Mettre au congélateur au moins 6h.
- Savourer à la sortie du réfrigérateur.
mirabelles, glace, fleur d'oranger
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