Sundae crème glacée mirabelles au sirop de fleur d'oranger
Il y a des saveurs qui s'affrontent à même la bouche et d'autres qui s'y marient, y mêlant leur douceur dans une délicate alliance tout ce qu'il y a de paisible - telles sont les mirabelles et les fleurs d'oranger. Rien que le fruit et la fleur sur un lit de sucre et de lait on ne peut plus crémeux...
Pour une version plus épurée encore, vous pourrez vous tourner vers la recette du sorbet, façon bâtonnets esquimaux mirabelles au sirop de fleur d'oranger.
Pour 1 bac de 2,5 litres
Réalisation : très simple
Préparation : 15 mn
Congélation : au moins 6 h
- 1 kg de mirabelles (825g dénoyautées, 650g passées au tamis "chinois")
- 50 cl de crème liquide
- 1 boîte (397 g) de lait concentré sucré
- 10 cl d'eau de fleur d'oranger
- 150g de sucre
- Dénoyauter les mirabelles, les mixer au mixeur plongeant.
- Les passer au tamis dit "chinois" (à trous plus fins que ceux d'une passoire classique)
- Dans une casserole, préparer un sirop en chauffant à feu doux le sucre et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à épaississement (texture légèrement sirupeuse)
- Ajouter le sirop aux fruits et bien mélanger.
- Monter la crème en chantilly.
- Ajouter à la crème le lait concentré sucré et bien mélanger.
- Dans un à deux grand bacs à glace (ici, 2.5 litres), verser les mirabelles.
- Verser le mélange de crèmes par dessus.
- A l'aide d'une marise, mélanger grossièrement en remuant très peu de façon à conserver les deux textures plus ou moins intactes.
- Mettre au congélateur au moins 6h.
- Sortir 5 minutes avant la dégustation.
mirabelles, glace, fleur d'oranger
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