Recette traditionnelle de Lorraine, cette tarte salée s'est fait une place dans toutes les régions de France et se déguste aussi bien chaude en entrée ou à l'apéro, que froide pour un déjeuner sur l'herbe.
Pour 6 à 8 personnes
Difficulté : facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
- 1 pâte brisée maison (clic pour la recette) ou du commerce
- 20 cl de crème
- 4 oeufs
- 125 g de lard fumé coupé en petits morceaux
- 100 g de gruyère râpé
- sel
- poivre
- muscade
- Préchauffer le four à 180°.
- Foncer un moule à tarte de la pâte brisée.
- Fouetter les oeufs et la crème.
- Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
- Recouvrir la pâte des morceaux de lard.
- Verser le mélange fouetté et recouvrir avec le fromage.
- Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
- Le dessus de la quiche doit être bien doré.