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Nos recettes de pains et viennoiseries

Pains, baguette au levain, brioches, cheese naans, gâche, couronne des rois, lapin de Pâques...

Campanile (brioche de Pâques corse)

Fondante à l'intérieur, à la croûte joliment dorée, cette brioche traditionnelle de l'île de Beauté est aussi belle que bonne : en forme de couronne elle porte des oeufs durs qui sont au nombre des convives et maintenus par des morceaux de la pâte en croisillons...

 

Campanile ou la brioche de Pâques corse

Difficulté moyenne
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 40 mn

Recettes de cuisine

 

  • 500 g de farine T65
  • 50 g de beurre mou
  • 13 cl d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère 1/2 à café de sel
  • 80 g de sucre
  • le zeste râpé d'une orange
  • 4 oeufs

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de lait
  1. Mettre dans un saladier, la farine, la levure, le sel, le sucre et le beurre.
  2. Pétrir pour répartir le beurre dans la farine.
  3. Ajouter l'eau et le zeste.
  4. Pétrir 20 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
  5. Former une boule et laisser lever dans le saladier recouvert d'un torchon pendant 2 heures.
  6. Pétrir de nouveau 1 minute pour chasser l'air et prélever 100 g de pâte.
  7. Former une boule avec la pâte restante.
  8. Avec les doigts creuser un trou au milieu de la boule et écarter la pâte pour former une couronne.
  9. Disposer les oeufs sur la couronne en enfonçant légèrement pour former un creux.
  10. Avec les 100 g de pâte façonner un long boudin et couper en 8 morceaux égaux.
  11. Avec 2 morceaux former des croisillons pour maintenir un oeuf sur la couronne.
  12. Procéder de la même façon pour les 3 autres oeufs.
  13. Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 50 minutes.
  14. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200° pendant 20 minutes.
  15. Dorer au pinceau et enfourner pendant 25 minutes.
  16. Couvrir d'un papier aluminium si la brioche dore trop et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

 

On trouve également cette brioche pascale sous les noms campanella et caccavellu.

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  1. Commentaires (8)

  2. Ajoutez le vôtre

bravissimo.......<br />tu m a coupé l herbe sous le pied<br />remarque ça m arrange j ai pas de photo ..mdr<br /> tres bon
crazymum

Et zut...! j'en ai acheté un samedi pour t'envoyer une photo pour que tu puisses voir la forme, il est sacrement entamé et j'ai oublié de prendre une photo. Le campanile a une forme de cloche enfin... avec beaucoup d'imagination.

Bazarette

Ma grand-mère y ajoutait quelques cuillères d'eau de fleurs d'oranger en plus du zeste ;-)<br /><br />Délicieuse et fondante... très jolie photo !!

Taliashka

:-)j'ai essaye avec votre recette mais c'etait trop dur j'ai essaye en mettant un peu plus de beurre et 2 oeufs mais c'estait moins dur mais pas ce que j'aurais aime alors comment faire pour avoir une pate plus souple merci marijo:-)

mariejo

Mariejo, il suffit d'ajouter un peu plus d'eau jusqu'à obtenir une pâte souple.<br />Parfois, selon les marques de farine il peut y avoir une grande différence dans la quantité d'eau à ajouter ;-)

Murielle

savez vous ce qu est un campanile en corse!!!!! mise a part la brioche de paques... c'est une cloche d'eglise ou une haute tour d'eglise !et mon village d origine en corse a le plus haut de haute corse !!!j arrive pas a mettre la photo dommage...

savez vous ce qu est un campanile en corse!!!!! mise a part la brioche de paques... c'est une cloche d'eglise ou une haute tour d'eglise !et mon village d origine en corse a le plus haut de haute corse !!!j arrive pas a mettre la photo dommage !!mais elle sera sur mon blog...http://crazymum83.over-blog.com

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giacalone

c'est obligé le zeste d'orange ?? :oops:

lolipop

Le zeste d'orange donne ce goût particulier au Campanile ;-) <br />ce sera une brioche nature... Mais elle sera quand même bonne

Murielle
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