Tarte aux poires façon amandine

Un dessert d'automne qui peut se réaliser en toutes saisons en utilisant des poires au sirop.

 

Tarte aux poires amandne

Réalisation : facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40 mn

Recettes de cuisine

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 poires
  • 120 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum

 

Pour le sirop :

 

  • 50 cl d’eau
  • 150 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron

 

  1. Dans une grande casserole, mettre les ingrédients pour le sirop et mélanger.
  2. Peler, couper en deux et évider les poires.
  3. Faire cuire pendant environ 10 minutes dans le sirop.
  4. Egoutter soigneusement et réserver le sirop.
  5. Préchauffer le four à 200°.
  6. Dans un saladier, travailler le beurre en pommade.
  7. Ajouter le sucre et les œufs et mélanger.
  8. Ajouter la poudre d’amande, la farine et le rhum.
  9. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  10. Foncer le moule à tarte de la pâte feuilletée et piquer celle-ci à l’aide des dents d’une fourchette.
  11. Recouvrir du mélange à la poudre d’amande.
  12. Disposer harmonieusement les poires face bombée au-dessus.
  13. Faire cuire pendant 30 à 40 minutes.
  14. Surveiller la coloration et mettre une feuille d’aluminium au-dessus si la tarte dore trop vite.
  15. Pendant que la tarte cuit, faire cuire le sirop jusqu’à ce qu’il réduise environ de moitié.
  16. A la sortie du four, verser celui-ci sur la tarte et laisser refroidir dans le moule.

 

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