Un grand classique que ce boeuf bourguignon, dont la réussite doit autant à la patience du cuisinier qu'au choix d'une viande de qualité, un plat qu'on accompagnera d'un vin de bourgogne naturellement...

 

Boeuf bourguignon

 Pour 4 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 4 à 6 h

La Table Monde

 

  • 1 kg de viande de boeuf spécial bourguignon
  • 3 carottes
  • 3 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 125 g de poitrine coupé en lardons
  • 75 cl de vin rouge (bourgogne de préférence)
  • 1/2 cube de bouillon
  • 20 cl d'eau
  • huile
  • sel, poivre
  1. Eplucher les carottes et couper en rondelles.
  2. Eplucher les oignons et émincer finement.
  3. Eplucher la gousse d'ail et hacher finement.
  4. Dans une marmite, faire rissoler les morceaux de viande, puis ajouter les lardons.
  5. Ajouter les carottes, les oignons, l'ail, le bouquet garni et laisser suer pendant 5 minutes.
  6. Mettre le vin, le cube et l'eau.
  7. Couvrir et cuire pendant 2 heures 30 à 4 h 30 à feu doux.
  8. Saler, poivrer.
  9. Poursuivre la cuisson sans le couvercle pendant 1 heure 30.

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