Mes enfants (surtout ma fille) aiment beaucoup le flan pâtissier.
Idéal au goûter, surtout lorsqu'ils n'ont pas bien mangé à la cantine et qu'ils enchainent une activité sportive à la sortie de l'école.
Cette recette de Michalak (clic) plaira aux gourmands tant par sa texture que par son goût de vanille naturelle.

 

Flan sans pâte de Michalak

Pour 2 moules de 12 cm
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn + 35 mn

  • 500 g de lait
  • 125 g de crème
  • 1 gousse de vanille
  • 125 g de sucre semoule
  • 100 g de jaunes d'œufs
  • 50 g de maïzena

 

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème et la vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Dans un récipient, fouetter le sucre, les jaunes d'œufs et la maïzena.
  4. Verser le lait bouillant sur la préparation et remettre à bouillir sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la préparation.
  5. Laisser refroidir dans un plat à gratin en mettant un film alimentaire au contact de la crème.
  6. Lorsque celle-ci est froide, fouetter de nouveau et répartir dans les cercles à pâtisserie préalablement beurrés et farinés, posés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  7. Cuire au four pendant environ 35 minutes. Les flans sont cuits lorsque des "tâches" brunes apparaissent au-dessus.
  8. Laisser refroidir sur une grille.

 

Ajouter vos commentaires

Poster un commentaire en tant qu'invité

0
Vos commentaires sont soumis à la modération de l'administrateur.
  • Aucun commentaire trouvé