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Poulet du père Lathuille

Mai 07 2007

Il y a presque 200 ans, un boulet de canon pénétra le restaurant du père Lathuille à Clichy et (tel fut le souhait du propriétaire) y demeura... Ses jardins furent immortalisés par Manet tandis que son poulet aux artichauts et pommes de terre...

 

Poulet du Père Lathuille

Pour 6 personnes
Difficulté moyenne
Préparation : 45 mn
Cuisson : 1 h

Image

 

  • 1 poulet de 1,5 à 1,7 kg
  • 3 x 50 g de beurre
  • 500 g de fonds d’artichauts
  • 500 g de pommes de terre
  • 50 g de farine
  • sel, poivre

Facultatifs :

  • 130 g d’oignons frits
  • Persil plat

 

  1. Ôter les os du poulet cru (on peut également enlever la peau) et couper la viande en bouchées.
  2. Les répartir dans une sauteuse avec 50 g de beurre, couvrir avec les fonds d’artichauts coupés en dés puis avec les pommes de terre coupées en morceaux à peine plus gros, et enfin avec 50 g de beurre.
  3. Poser un couvercle sur la sauteuse et cuire 30 minutes sur feu doux.
  4. Laisser refroidir un peu, ajouter les 50 g de beurre restant et retourner d’un coup sur une 2ème sauteuse.
  5. Reprendre la cuisson 30 minutes sur feu doux.
  6. Servir à l’aide d’une écumoire.
  7. Agrémenter éventuellement d'oignons frits et de persil plat.

 

Chez le père Lathuille, Manet (1879)

Chez le père Lathuille

 

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