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Croustillantes et dorées : les pommes dauphines

Déc 16 2008

Mélange de purée et pâte à choux, le tout frit, la pomme dauphine ne vient pas du Dauphiné en Rhône-Alpes, mais du restaurant parisien le Pavillon Dauphine...

 

Pommes dauphines

Pour 4 à 6 personnes
Difficulté moyenne
Préparation : 45 mn
Cuisson : 45 mn

La Table Monde

La purée :

  • 800 g de pommes de terre (Bintje de préférence)
  • sel, poivre
  • 1 pincée de muscade
  1. Eplucher le pommes de terre, les laver et les cuire à grande eau.
  2. Egoutter et bien essuyer les pommes de terre avant de les passer en purée.
  3. Saler, poivrer et ajouter la muscade.


La pâte à choux :

  • 25 cl d'eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs
  1. Verser l'eau, le beurre et le sel dans une casserole, porter à ébullition.
  2. Ajouter la farine en une fois et remuer avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois.
  3. Verser dans un bol, ajouter les oeufs un par un sans cesser de mélanger.
  4. Mélanger la pâte à choux avec les pommes de terre, former des boulettes à l'aide de deux cuillères à soupe et faire frire le temps de les dorer.
  5. Les retirer puis déposer sur du papier absorbant.

 

Les Pommes dauphines accompagneront rôtis, viandes et volailles.

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