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Cuisinons la pomme de terre #2 : gratin dauphinois

Jan 29 2011

Le gratin dauphinois est un plat français, d'origine dauphinoise à base de pommes de terre et de crème fraîche.
Quand on ajoute du fromage râpé, on parle de gratin savoyard.

 

Gratin dauphinois

Pour 4 personnes
Réalisation : très facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30

 

 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 65 g de beurre
  • 4 gousses d’ail
  • 20 cl de crème
  • 65 cl de lait
  • sel, poivre
  1. Laver les pommes de terre, éplucher et couper en rondelles assez fines.
  2. Eplucher et hacher finement l’ail.
  3. Dans une casserole à fond antiadhésif, faire bouillir le lait et l’ail.
  4. Saler et poivrer.
  5. Ajouter les rondelles de pomme de terre.
  6. Cuire environ 10 minutes.
  7. Verser dans un plat à gratin.
  8. Recouvrir de crème et du beurre coupé en dés.
  9. Cuire à 180° pendant 1 heure.

 

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