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Concours de la meilleure recette simple de la mer parfois compliquée : le rougail pilchards

Avr 04 2010

Les noms des poissons de l'île de La Réunion tels que Vieille ananas, Prude rouge, Voilier, Mérou grand gueule ou encore Thon banane me laissent bien rêveuse.
Et pourtant c'est au rougail pilchards que j'ai tout de suite pensé pour le jeu de Patrick.
Les plats de poissons de mon île natale sont très simples à préparer.
Ce rougail, je l'ai mangé très jeune, réalisé par ma grand-mère et il a continué à me "poursuivre" et fait partie de ces souvenirs d'enfance dont on ne peut (ni ne veut) se séparer.

 

Rougail de pilchards

Pour 2 personnes
Réalisation : très facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn


 

 

  • 1 boite de pilchards de 215 g
  • 2 oignons
  • 1 branche de thym
  • 2 gros piments
  • 2 tomates
  • environ 1 cm de gingembre
  • sel
  • huile
  1. Piler le gingembre et le sel.
  2. Eplucher et émincer les oignons.
  3. Couper les tomates en dés.
  4. Couper les gros piments en rondelles.
  5. Dans une marmite, mettre 2 cuillères à soupe d’huile et ajouter  les oignons, les tomates, le thym et le mélange pilé.
  6. Laisser compoter quelques minutes.
  7. Verser les pilchards délicatement afin de les conserver entiers.
  8. Ajouter les gros piments.
  9. Verser environ 18 cl d’eau et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes.
  10. Il doit rester un peu de sauce pour « mouiller » le riz blanc.

 

Cette recette participe donc au
Concours de la meilleure recette simple de la mer parfois compliquée (clic)
lancé par Patrick du blog Cuisine de la Mer.

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