Actualité : recettes de Noël

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En apéritif, et notamment en pique-nique, les bretzels ont du succès auprès des petits comme des grands - les enfants adorent manger le sel avec les doigts...

 

Pour 10 bretzels
Difficulté moyenne
Préparation : 25 mn
Levée : 1 h
Cuisson : 20 à 30 mn

La Table Monde

 

  • 500 g de farine T65
  • 40 g d'huile
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 œuf
  • 220 ml d'eau
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre

 

Pour le trempage :

  • 500 ml d'eau
  • 6 cuillères à café rases de sel

 

Pour dorer :

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • fleur de sel (ou gros sel)

 

  1. Pétrir la farine, la levure, le sel, l'eau, le sucre, l'huile et l'œuf jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  2. Laisser lever 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon.
  3. Chasser l'air avec la paume de la main et diviser la pâte en 10.
  4. Façonner les bretzels et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  5. Préchauffer  le four à 200° avec une coupelle d'eau posée sur la sole.
  6. Faire bouillir l'eau, le sel et le bicarbonate.
  7. Tremper les bretzels un à un environ 2/3 secondes puis les remettre sur la plaque de cuisson.
  8. Badigeonner de jaune avec un peu d'eau et parsemer de fleur de sel.
  9. Enfourner à 200° pendant 20 à 30 minutes.

 

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