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Pain au cacao

Avr 01 2007

Un pain tout chocolat à manger sans modération et pas seulement avec du sucré : essayez avec du fromage...

 

Pain au cacao

Réalisation : difficile
Préparation : 20 mn
Levée : 1 nuit + 2 h
Cuisson : 35 mn

Image

 La veille :

  • 150 g de farine T55
  • 150 ml d'eau
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger

 

Mettre tous les ingrédients dans un saladier, bien mélanger et laisser le tout reposer la nuit recouvert d'un torchon.

 

Le jour :

  • 290 g de farine T55
  • 120 ml d'eau
  • 1 cuillère 1/2 à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de cacao non sucré (type Van Houten®)

 

  1. Ajouter à la poolish de la veille tous les ingrédients et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène non collante.
  2. Former une boule et laisser lever 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
  3. Chasser l'air du pâton en appuyant avec la paume de la main.
  4. Former une belle boule et poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  5. Couvrir avec le torchon et laisser lever 40 minutes.
  6. Préchauffer le four à 275° avec une coupelle d'eau dans le four pendant 20 minutes (pendant ce temps là la pâte continue de lever, ce qui nous donne 1 h de levée, comme pour la 1ère).
  7. Enfourner après avoir incisé au cutter (ou à la lame de rasoir) et cuire environ 35 minutes.

 

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