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1001 Escales #5 Chinois tout chocolat

Mar 27 2008

Après le chinois traditionnel nature - parsemé tout de même de raisins secs (ou de pépites de chocolats...) - voici la version totalement chocolatée, pour chocovores avertis...

 

Chinois tout chocolat

 Réalisation : longue mais facile
Préparation : 45 mn + 15 mn la veille
Repos : 2 à 3 h
Cuisson : 35 mn

La Table Monde

 

  • 400 g de farine T55
  • 180 ml de lait
  • 100 g de beurre mou
  • 3 cuillères à soupe de cacao sans sucre
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 200 g de pépites au chocolat
  • 250 g de crème pâtissière à la vanille (clic)

Préparer la crème pâtissière la veille et réserver au réfrigérateur.

Le lendemain :

  1. Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le cacao, le sel et le lait.
  2. Pétrir pendant 10 minutes.
  3. Ajouter les oeufs et pétrir 5 minutes.
  4. Incorporer le beurre et pétrir 10 minutes.
  5. La pâte est lisse et homogène.
  6. Former une boule et laisser lever 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon.
  7. Prélever environ 1/8 de pâte et étaler, sur une surface légèrement fariné, au rouleau à pâtisserie en rond d'environ 3 mm d'épaisseur.
  8. Poser au fond du moule.
  9. Étaler le reste de pâte au rouleau en formant un rectangle d'une épaisseur de 5 mm maximum.
  10. Tartiner de crème pâtissière et répartir les pépites de chocolat.
  11. Rouler en boudin et découper 7 tronçons.
  12. Disposer sur le fond de pâte et laisser lever 1 ou 2 heures.
  13. Les morceaux doivent presque se toucher.
  14. Préchauffer le four à 180° pendant 20 minutes.
  15. Cuire pendant 35 minutes.

 

On peut même pousser le vice jusqu'à réaliser une crème pâtissière au chocolat en ajoutant à la recette de la crème (clic) 50 g de chocolat fondu au bain-marie...

 

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