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1001 Escales La Voie lactée et le bavarois à la vanille

Mai 25 2008

Le bavarois serait une spécialité de Bavière, vieille comme le monde et conçue peut être pour conclure un de ces repas copieux dont les munichois sont spécialistes... Dessert léger fait de crème anglaise et de chantilly, souvent aux fruits rouges, parfois à la vanille...

 

Bavarois à la vanille

Pour 10 petits moules
Réalisation : facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn
Réfrigération : 4 h

La Table Monde

 

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille (ou une pincée de vanille en poudre)
  • 40 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • 20 cl de crème entière liquide
  1. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient rempli d'eau froide.
  2. Porter le lait et la gousse de vanille (fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée à la pointe du couteau afin de récupérer les graines) ou la pincée de vanille en poudre à ébullition.
  3. Blanchir les jaunes avec le sucre.
  4. Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes et sucre.
  5. Fouetter puis cuire à feu doux en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.
  6. Incorporer en fouettant les feuilles de gélatine essorée.
  7. Laisser refroidir.
  8. Monter la crème en chantilly et incorporer 1/3 du mélange à la crème anglaise en fouettant vivement.
  9. Ajouter le reste délicatement à l'aide d'une spatule.
  10. Remplir les moules souples et mettre au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.

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