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Curry d'agneau très crémeux : La Table Monde a goûté et... adoré #33

Paprika par ci, curcuma par là, un brin de gingembre et chutney de mangue, un peu de crème beaucoup de curry, tomates et lait concentré... : l'alchimie des épices au service d'un goût vraiment très subtil. Qui saura y résister ?

 

Le plus crémeux des currys

Pour 6 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Recettes de cuisine

 

  • 1 gros oignon émincé fin
  • 3 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol par exemple)
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de gingembre râpé
  • 1 piment rouge (plus ou moins fort à votre goût)
  • 1 kg d'agneau coupé en cube de 3 ou 4 cm de côté
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 4 cuillères à café de curry
  • 1 grosse tomate bien mûre (environ 120 g) pelée épépinée et coupée en cube
  • 3 cuillères à soupe de chutney à la mangue
  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 20 cl de crème fraîche
  • 70 g de poudre d'amande (n'hésitez pas à passez la poudre au mixer elle doit être très fine)
  • 1 cuillère à café de garam massala
  • 3 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • 1 quinzaine de tiges de coriandre fraîche
  1. Mettre l'huile dans une grande poêle sur feu moyen puis ajouter l'oignon et faire cuire doucement jusqu'à ce qu'il devienne transparent sans colorer.
  2. Pendant ce temps verser dans un bol le paprika, le curcuma et 3 c à c d'eau, mélanger.
  3. Quand l'oignon est à point, ajouter l'ail, le gingembre et le piment remuer bien et laisser sur le feu 1 ou 2 minutes.
  4. Ajouter la pâte d'épices et 3 c à c de curry, bien mélanger.
  5. Ajouter la viande et faire colorer sur toutes les faces (attention, à ce moment-là il faut remuer régulièrement pour que ça n'attache pas).
  6. Ajouter la tomate en cube, le chutney, le lait concentré, la crème fraîche, la poudre d'amande.
  7. Bien remuer et laisser mijoter une trentaine de minutes en remuant très régulièrement tout en raclant bien le fond.
  8. Quand le curry est prêt, parsemer dessus les amandes effilées, mélanger la c à c de curry restant avec le garam massala, saupoudrer de curry (selon le goût de chacun), finir par les tiges de coriandre effeuillées...

 

Verdict unanime pour toute la famille (même si les enfants n'ont mangé que la sauce qui "piquait beaucoup !") : dé-li-cieux !
Ce curry, réalisé en grande quantité en vue d'en avoir pour au moins trois jours, avait mystérieusement disparu avant la fin du second... On ne peut donc que vous conseiller cette merveille culinaire (il est en lice pour faire partie des 7 merveilles du monde gastronomique... sisi ça existe - enfin, ça pourrait...)
Une recette trouvée chez Dorian, du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... blog culinaire certes mais aussi blog à lire et surtout blog ami... C'était lors d'un certain 1er pique-nique sur les pelouses de Bercy que nous rencontrions Dorian, Marie et leurs enfants, et depuis il s'en est fait des week-ends ensemble à cuisiner à tout plein de mains et dévorer jusqu'à pas d'heure...
Allez donc faire un tour du côté de ce blog pas du tout commun, allez-y les yeux fermés... Non, allez-y les yeux grands ouverts et notez tout : les Toad in the hole avec les doigts , oeufs écossais , expresso crémosso cake ... Allez-y, on vous dit, tout y est bon !

La Table Monde a goûté... et adoré !
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