Curry d'agneau très crémeux : La Table Monde a goûté et... adoré #33
Paprika par ci, curcuma par là, un brin de gingembre et chutney de mangue, un peu de crème beaucoup de curry, tomates et lait concentré... : l'alchimie des épices au service d'un goût vraiment très subtil. Qui saura y résister ?
Pour 6 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 15 mn
- 1 gros oignon émincé fin
- 3 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol par exemple)
- 4 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de gingembre râpé
- 1 piment rouge (plus ou moins fort à votre goût)
- 1 kg d'agneau coupé en cube de 3 ou 4 cm de côté
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- 4 cuillères à café de curry
- 1 grosse tomate bien mûre (environ 120 g) pelée épépinée et coupée en cube
- 3 cuillères à soupe de chutney à la mangue
- 20 cl de lait concentré non sucré
- 20 cl de crème fraîche
- 70 g de poudre d'amande (n'hésitez pas à passez la poudre au mixer elle doit être très fine)
- 1 cuillère à café de garam massala
- 3 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 1 quinzaine de tiges de coriandre fraîche
- Mettre l'huile dans une grande poêle sur feu moyen puis ajouter l'oignon et faire cuire doucement jusqu'à ce qu'il devienne transparent sans colorer.
- Pendant ce temps verser dans un bol le paprika, le curcuma et 3 c à c d'eau, mélanger.
- Quand l'oignon est à point, ajouter l'ail, le gingembre et le piment remuer bien et laisser sur le feu 1 ou 2 minutes.
- Ajouter la pâte d'épices et 3 c à c de curry, bien mélanger.
- Ajouter la viande et faire colorer sur toutes les faces (attention, à ce moment-là il faut remuer régulièrement pour que ça n'attache pas).
- Ajouter la tomate en cube, le chutney, le lait concentré, la crème fraîche, la poudre d'amande.
- Bien remuer et laisser mijoter une trentaine de minutes en remuant très régulièrement tout en raclant bien le fond.
- Quand le curry est prêt, parsemer dessus les amandes effilées, mélanger la c à c de curry restant avec le garam massala, saupoudrer de curry (selon le goût de chacun), finir par les tiges de coriandre effeuillées...
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