Lasagnes à la bolognaise... The 1st Bolognaise day !
Les lasagnes à la bolognaise (ragù bolognese en italien), originaires de Bologne, sont parmi les recettes italiennes les plus répandues dans le monde occidental : c’est que ce millefeuille de pâtes, béchamel, tomates, viandes, fromages, épices et aromates est unique...
- 2 doses de béchamel maison (clic) ou en sachet (faite avec 50 cl de lait)
- 400 g de viande hachée
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 2 feuilles de laurier
- 1 grosse boite de tomates entières pelées
- sel
- poivre
- 6 à 8 feuilles de lasagnes précuites
- 50 g de fromage râpé
- Eplucher et hacher finement l’oignon et les gousses d’ail.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, l’ail et la viande hachée à feu moyen jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
- Ajouter les herbes, les feuilles de laurier et les tomates en les réduisant en purée.
- Mélanger et laisser réduire la sauce pendant environ 5 minutes.
- Saler, poivrer.
- Retirer les feuilles de laurier.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un moule carré (20 X 20 cm) ou rectangulaire, mettre quelques cuillerées de béchamel.
- Recouvrir de feuilles de lasagnes.
- Mettre quelques cuillerées de sauce bolognaise.
- Recouvrir de béchamel, puis de nouveau de feuilles de lasagnes.
- Procéder ainsi jusqu’à ce qu’il ne reste plus de sauce, et finir par une couche de béchamel.
- Parsemer de fromage râpé.
- Mettre à cuire au four à 180°C pendant 30 à 45 minutes.
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