Brioche de Nanterre
Cette brioche à la mie filante est à déguster en toutes circonstances, mais c'est à la sortie du four - à peine tiédie - qu'elle délivrera tous ses arômes...
- 500 g de farine T55 (ou T65)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café 1/2 de sel
- 60 g de sucre
- 6 oeufs + 1 oeuf pour dorer
- 250 g de beurre mou
- La veille, mettre dans un saladier (ou le bol du robot) la farine, la levure, le sel, le sucre puis pétrir en incorporant les oeufs un à un.
- Pétrir pendant 20 minutes à la main (ou 15 au robot).
- Incorporer le beurre et pétrir 10 minutes à la main (ou 5 au robot) jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Laisser lever dans le saladier recouvert d’un torchon pendant 1h.
- Chasser l’air en appuyant sur la pâte avec la paume de la main.
- Recouvrir le saladier d’un film transparent et mettre au réfrigérateur toute la nuit.
- Le lendemain, chemiser un moule à cake de papier sulfurisé (ou beurrer et fariner).
- Diviser la pâte en 6 boules égales et placer dans le moule deux par deux côte à côte.
- Laisser lever 1h30.
- Ce temps passé, préchauffer le four à 210°C pendant 20 minutes.
- Dorer à l’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.
- Faire cuire pendant 40 minutes.
- Surveiller la coloration, si elle dore trop vite, recouvrir d’un papier aluminium.
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