Panettone
Selon la légende, cette brioche traditionnelle des fêtes de Noël en Italie, fourrée de raisins secs et d’écorces d’oranges confites, serait née il y a 5 siècles à la Cour du Duc de Milan...
- 300 g de farine T45 ou T55
- 1 sachet de levure de boulanger
- 80 g de sucre
- 6 jaunes d’oeufs
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 80 g de raisins secs
- 100 g d’écorces oranges confites
- 10 cl de lait
- 150 g de beurre mou
- Couper les oranges confites en petits morceaux.
- Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel, le sucre, les œufs, la fleur d’oranger, les raisins secs, les morceaux d’oranges confites puis le lait petit à petit en pétrissant environ 20 mn jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
- Incorporer le beurre et pétrir énergiquement pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte ne soit plus grasse.
- Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d’un torchon.
- Chasser l’air en appuyant sur le pâton avec la paume de la main puis reformer une boule et poser dans un moule à soufflé beurré et fariné.
- Laisser lever pendant 1 heure (la pâte doit avoir doublé de volume).
- Préchauffer le four à 200°C pendant 20 minutes.
- Cuire pendant 20 minutes à 200°C puis recouvrir d’un papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.
- Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau (celle-ci doit ressortir sèche).
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