Mojettes à la tomate et jambon de pays
Ces haricots blancs font partie intégrante de la cuisine charentaise et accompagnent aussi bien viandes rouges que volailles, saucisses ou encore un bon jambon de pays...
- 500 g de mojettes
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
- 4 tomates
- 25 g de beurre
- sel, poivre
- Eplucher les oignons et l’ail.
- Emincer les oignons.
- Peler et couper les tomates en dés fins.
- Faire fondre le beurre dans une marmite et faire dorer les oignons émincés.
- Ajouter les mojettes, l’ail, les tomates et le bouquet garni.
- Mélanger.
- Couvrir les mojettes d’eau.
- Cuire à couvert pendant 40 minutes puis retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
- Ajouter de l’eau s’il en manque.
- Saler, poivrer et retirer le bouquet garni avant de servir.
A accompagner par exemple d’une belle tranche de jambon de pays trempée 1/2 h dans du lait puis dorée à la poêle avec une noix de beurre.
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