La soupe de miso
La soupe de miso (misoshiru) est un plat traditionnel japonais constitué essentiellement de pâte de haricots ou fèves de soja, fermentée jusqu'à 3 ans puis salée. Elle peut être consommée à n'importe quelle heure de la journée, même au petit déjeuner...
Pour 4 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Pour le bouillon (dashi) :
- 1 litre d'eau + 20 cl
- 10 cm d'algue laminaire (kombu)
- 20 g de copeaux de bonite (katsuobushi)
- Dans une casserole, faire bouillir à feu doux l'algue laminaire dans l'eau pendant 10 minutes.
- Retirer l'algue et ajouter 10 cl d'eau.
- Verser les copeaux de bonite et faire bouillir.
- Ajouter les 10 cl d'eau restants et laisser reposer pendant 2 minutes.
- Filtrer le bouillon.
Pour la soupe :
- 1 litre de bouillon (dashi)
- 80 g de miso pâte de soja fermenté)
- 10 g d'algue (wakame séchée)
- 1 blanc de poireau
- 250 g de tofu
- Mettre l'algue à tremper dans un récipient d'eau pendant 5 minutes.
- Découper le poireau, l'algue et le tofu en petits morceaux.
- Ajouter au bouillon, ainsi que le miso et faire frémir quelques minutes avant de servir.
Attention, le miso ne doit pas bouillir.
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