Gratinée des Halles ou la soupe du petit matin, pour les noctambules...
Paris s'est appropriée l'ancestrale soupe à l'oignon qu'on trouve dans presque toutes nos campagnes et, tout en la recouvrant d'une généreuse couverture de gruyère, l'a rebaptisée Gratinée des Halles... qui porte bien son nom puisque c'est principalement dans le quartier parisien des anciennes Halles que de nombreux restaurants s'en sont fait leur spécialité : le Pied de Cochon, la Tour de Montlhéry, la Poule au Pot...
- 2 gros oignons
- 75 cl + 5 cl d'eau (les 75 cl peuvent être remplacés par un bouillon équivalent)
- 30 g de beurre
- 20 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 2 tranches de pain de campagne (ou de la baguette si on préfère)
- 200 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- Dans une sauteuse, faire suer les oignons émincés dans le beurre et 5 cl d'eau - sur feu doux 25 minutes en remuant de temps en temps.
- Incorporer la farine et le sucre au bouillon (ou 75 cl d'eau) en remuant.
- Saler et poivrer.
- Laisser mijoter 15 minutes à feu moyen
- Verser dans des bols (ou une soupière) pouvant résistants à la chaleur du four, poser le pain et recouvrir avec 100 g de gruyère pour chaque bol.
- Faire gratiner quelques minutes dans le four position grill et déguster bien chaud...
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