Flamiche au Maroilles
Délicieuse, servie en bouchées à l'apéritif, encore tiède avec le fromage tout coulant.
Pour un moule de 22 cm
Difficulté moyenne
Pétrissage : 15 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 45 mn
- 250 g de farine T55 ou T65
- 2 œufs
- 125 ml de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 80 g de beurre mou
Pour la partie "fromagée" :
- 400 g de Maroilles
- 150 ml de crème liquide
- 2 œufs
- noix de muscade
- sel
- poivre
- Mettre dans un saladier : la farine, la levure, le lait, le sel, les œufs et pétrir jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Incorporer le beurre et pétrir encore 5 minutes.
- Laisser lever la pâte 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon.
- Beurrer un moule à tarte ou chemiser de papier sulfurisé.
- Chasser l'air de la pâte en appuyant avec la paume de la main.
- Étaler au rouleau en rond et mettre dans le moule.
- Laisser lever 40 minutes.
- Ce temps écoulé, préchauffer le four 20 minutes à 210°.
- Enlever la peau du Maroilles et couper en tranches fines.
- Disposer sur la pâte.
- Fouetter les œufs et la crème manuellement.
- Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade.
- Mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Verser sur le Maroilles et enfourner pendant 45 minutes.
- Vues : 7970